いそがしくてお買い物に行けず、冷蔵庫がからっぽ…でも、こんな早い時間じゃスーパーも空いていない!忙しい朝のこんなハプニングは困りものですが、そんなときに役に立つのが「さつまいも」です。今回は、主食にもおかずにもデザートにもなる万能食材、さつまいもを使ったレシピを、炊き込みご飯から甘露煮、大学芋までたっぷり紹介します。朝ごはんやお弁当をもう一品増やしたい時にも便利ですよ♪
炊き込みご飯なら品数が少なくても満足感◎!
炊き込みご飯なら、材料も少ない上に、炊飯器に入れてボタンを押すだけなので。忙しい朝にもピッタリ。ゴマの香りが食欲をそそるホクホクのさつまいもごはんは、それだけでちょっぴり豪華な朝ごはんです♪
(<炊飯ジャーで簡単!さつまいもご飯> by:槙 かおるさん)
アレンジ自由♪基本の甘露煮
さつまいもとお砂糖だけで作る、気軽に秋の味覚を楽しめる嬉しいレシピです。砂糖多めなら1か月ほど保存できるので、作り置きしておくと、とっても便利♪食べる時に醤油やみりん、フルーツ、スパイスと目的に合わせてアレンジすれば飽きずに食べられます。特に、レーズン・りんご・レモン・オレンジ・シナモン・クローブなどと良く合いますよ。
(さつまいもの甘露煮《箸休めやお弁当・アレンジのアイデア・パンやお菓子作りの材料に》 by:anさん)
弱った胃にもサツマイモがあれば大丈夫!
ほうじ茶で作るほっとする優しい味のおかゆは、季節の変わり目で食欲がない日や胃もたれ、風邪の初期症状にもおすすめです。さつまいもの食感と甘みで少しの量でも満腹感が得られるので、食べ過ぎがちな秋のダイエットにも良いかもしれません。生姜はなくても大丈夫ですが、少し加えれば、寒い朝も体が芯から温まります♪
(サツマイモの茶粥 by:Kae(カエ)さん)
小麦粉とさつまいもでお手軽モチモチお焼き♪
フライパンひとつで作れる秋のおやきです。醤油とお砂糖、みりんを、つぶしたさつまいもと混ぜるだけで、簡単に美味しいさつまいもの甘辛餡が出来上がります。手で持って食べやすいので、おにぎりの代わりにお弁当に持って行っても♪
(サツマイモのお焼き★ by:ぱなち★さん)
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さつまいもは、茹でたり、蒸かしたり、お菓子にもおかずにもなる優秀食材。食物繊維やビタミンなどの栄養素が豊富で、風邪予防やシミ、そばかす対策にも良い食材です。スープからサラダまで、金色に輝くさつまいもレシピをご紹介します♪