秋はほっくり♪炊き込みご飯レシピ9選

 

秋は様々な食材が旬を迎える、まさに美食の季節。
ふっくらとした新米に素材の旨みが染み込んだ炊き込みご飯で、鮭やきのこ、さつまいもなど、
旬の味覚を楽しみましょう♪和風だけでなく洋風、中華風など、9つのレシピをご紹介します~!

秋の味覚・きのこをたっぷり味わう


この時期、店頭にはいろいろなきのこが並びますよね。
しめじ、しいたけなど、たっぷりのきのこの旨みを生かし、
栗や鶏肉を加えれば、秋の香りが口いっぱいに広がります♪
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!

▼▼レシピはこちら▼▼
きのこたっぷり**醤油麹で炊き込みご飯

http://www.asajikan.jp/asagohan/r/496552.html

by hannoahさん



ほっこり甘いさつまいもは子どもにも大人気!


ほくほくのさつまいもとゴマを使った美味しい炊き込みご飯。
ポイントはバターなどの油分を加えること!
自然な甘みとほんのり効いた塩味が絶妙です。

▼▼レシピはこちら▼▼
芋娘の一押し『さつまいもご飯』
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/296441.html
by PONCYANさん





イカのだしが効いた里芋ご飯♪


独特な食感がある里芋と、歯ごたえのあるイカのご飯。
イカや昆布から出ただしとお味噌でやさしいお味です。
ふっくらと炊きあがった里芋は絶品!

▼▼レシピはこちら▼▼
*炊き込み里芋ご飯*
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/541571.html
by happyspiceさん


もちもち食感の中華風レシピ


中国をはじめ、日本やシンガポールでも食べられるちまき。
焼き豚の代わりにベーコンを使うことで、手軽に楽しめます。
たけのこや干しエビを加えるとさらに豪華に♪

▼▼レシピはこちら▼▼
ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/375672.htmlv
by 庭乃桃さん



調味料は白だしだけ!味わい深い鮭のご飯


使う調味料は一つですが、鰹の一番だしが効いたご飯は
上品な香りと旨みがギューっと詰まっていて美味しい!
甘塩の鮭を使うと、あっさりとした仕上がりになります。
トッピングにいくらを乗せれば贅沢親子丼に変身☆

▼▼レシピはこちら▼▼
白だしで紅鮭の炊き込みごはん♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/316676.htmlv
by とまとママさん



酒粕とお魚で簡単美味しい炊き込みに!


近年注目されている「酒粕」には、美肌効果や整腸作用が
あると言われています。
その酒粕に白身魚を漬け、炊き込みご飯に!
鮭、鯛、さわらなど、どんなお魚でも美味しく仕上がりますよ♪
梅干の爽やかさも◎。

▼▼レシピはこちら▼▼
粕漬け魚ごはん
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/4836.html
by せりみつなさん



ピリ辛×シャキシャキで食欲アップ!


コチュジャンやにんにくを使った韓国風のピリ辛な味付けが
牛肉と豆もやしにベストマッチ。
これはお箸が止まらないかも…!
糸唐辛子があるとさらに本格的になります♪

▼▼レシピはこちら▼▼
韓国流!牛肉と豆もやしのごはん
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/4746.html
by ゆりりんさん



ひと手間加えてグーンと旨みがアップ


一日かけてカリカリに乾燥させたまいたけは、
生のものより旨みがアップ。
調味料がいらないくらいのおだしが出るんです~♪
食べる時にはぜひ、すりおろした柚子を添えて!

▼▼レシピはこちら▼▼
干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/308054.html
by たえママさん





トマトで炊き込みご飯!?意外性抜群の洋風レシピ

 

炊き込みご飯といえば和風が主流ですが、洋風もアリ!
トマトと鮭を使って、ピンク色が鮮やかな一品に。
イカやタコなど、ほかの魚介類を使うのもおすすめです。
ハーブやレモンの香りに、家族もびっくりしてくれそうですね♪

▼▼レシピはこちら▼▼
鮭の洋風炊き込みご飯
http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/779444
by バリ猫(ゆっきー)さん


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