新米にはじまり、栗、さつまいも、きのこ、鮭…など、旬食材が一斉に揃う秋がやってきました。
今日は、そんな秋の味覚をたっぷり一度に味わえる、具材たっぷりの簡単炊き込みご飯レシピを3つピックアップしてご紹介します♪食べごたえ抜群で、秋の朝ごはんやお弁当にピッタリですよ☆
薬味がアクセント♪「さつまいもときのこの炊き込みご飯」
まいたけ、さつまいもをたっぷり入れた、炊き込みご飯レシピ。薬味(みょうがと大葉)のさわやかや風味がアクセントになった、ちょっと大人っぽい味わいの一品です。
おだしや醤油であらかじめ煮ておいたまいたけと、角切りのさつまいもをお米と一緒に炊飯器で炊き、仕上げに薬味を混ぜれば完成。
味を濃い目に仕上げたいときは、舞茸の煮汁を加えて炊いてもgood◎
(秋の炊き込みご飯 by:kayさん)
体ホカホカ♪「秋鮭ときのこの生姜ご飯」
秋鮭でたんぱく質、きのこで食物繊維が摂取でき、生姜で体がぽかぽかにあたたまる栄養満点炊き込みご飯です。
食べる時に三つ葉やすだちをプラスすれば、さわやかな風味に。
炊きあがって炊飯器を開けた瞬間の、なんともいえない秋らしい香りを楽しんで!
(秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯 by:庭乃桃さん)
彩り豊か◎「甘栗とかぼちゃの炊き込みご飯」
甘栗、かぼちゃ、枝豆をたっぷり入れた、甘味がたっぷりの炊き込みご飯。
黄色や緑の彩りが豊かな一品は、朝ごはんにはもちろん、お弁当にもぴったり!むき甘栗や冷凍枝豆を使えば、下ごしらえ不要で時短調理が叶います。
炊き上がった後、かぼちゃをつぶさないようにさっくりと混ぜてくださいね♪
(甘栗とかぼちゃの炊き込みご飯 by:ョアンさん)
秋の味覚が大集合!栄養も食べ応えも抜群の炊き込みご飯レシピをご紹介しました。
香り、食感、見た目…一品で全部楽しめる炊き込みご飯は、炊飯器で簡単にできる点も魅力。秋の朝ごはんに、旬のおいしさをたっぷり楽しんでみませんか☆