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おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 秋鮭 (塩少々を振って焼いてから粗めにほぐしたもの) 2切れ
- 舞茸 100g
- 椎茸 4枚
- 生姜 1片
- 貝割れ大根 または 三つ葉 適宜
- すだち 適宜
- [A] だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩 小さじ1/3 (※鮭の塩分に合わせて加減)
- [A] 醤油 小さじ1
作り方5〜15分
- 研いだお米によく混ぜた[A]を入れて吸水させる。
- 1). の上に、極千切りにした生姜、鮭のほぐし身、 食べやすい大きさに手で裂いたきのこ類を入れて 炊き込めばできあがり。
- お好みで貝割れ大根や三つ葉をのせ、すだちを搾っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆鮭は、嫌いでなければ皮もカリカリに焼いて入れてしまってOK。 塩鮭などでも作れますが、[A]の塩分を適宜加減して下さい。 ◆きのこ類はお好きなものを組み合わせてどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。