秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯

今が旬の秋鮭と香り豊かなたっぷりきのこを 炊き込みご飯にしました。 材料全部を入れて炊くだけ。 フタを開けた瞬間の、何とも言えないおいしそうな匂いがたまりません♪ 今回はほんのり生姜を効かせて、すだちを搾っていただきました。
材料
4人分
  • 米 2合
  • 秋鮭 (塩少々を振って焼いてから粗めにほぐしたもの) 2切れ
  • 舞茸 100g
  • 椎茸 4枚
  • 生姜 1片
  • 貝割れ大根 または 三つ葉 適宜
  • すだち 適宜
  • [A] だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 塩 小さじ1/3 (※鮭の塩分に合わせて加減)
  • [A] 醤油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 研いだお米によく混ぜた[A]を入れて吸水させる。
  • 1). の上に、極千切りにした生姜、鮭のほぐし身、 食べやすい大きさに手で裂いたきのこ類を入れて 炊き込めばできあがり。
  • お好みで貝割れ大根や三つ葉をのせ、すだちを搾っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆鮭は、嫌いでなければ皮もカリカリに焼いて入れてしまってOK。  塩鮭などでも作れますが、[A]の塩分を適宜加減して下さい。 ◆きのこ類はお好きなものを組み合わせてどうぞ。
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