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おいしそう!
材料4人分
- 豆乳 500ml
- 水 300ml
- ベーコン(スライス) 2枚
- しめじ 1袋
- ディターリリーシ(ショートパスタ) 50g(他のショートパスタでもOK)
- 塩 小2
- みそ 大2
- だしパック 1袋
作り方5〜15分
- しめじは石づきをとってほぐす。 ベーコン(スライス)は薄切りにする。
- 鍋に水1リットル(分量外)と塩小さじ2を入れて沸騰させ、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
- 鍋に水300mlとだしパックを入れて沸騰させ、ベーコンとしめじを加えて3分煮る。
- だしパックを取り出して豆乳とみそを加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。 ・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。 ・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。 ・みそは煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。