しめじとベーコンの和風豆乳スープ

みそ×豆乳のコク旨スープ◎ ベーコンや旬のしめじもプラスして旨味UP! コロンとした可愛いパスタ“ディターリリーシ”の食感がスープの美味しさをひきたててくれます。 “ディターリリーシ”は、“指ぬき”の形をしたコロンとしたフォルムが可愛らしいショートパスタ。 スープやサラダとの相性抜群です。
材料
4人分
  • 豆乳 500ml
  • 水 300ml
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • しめじ 1袋
  • ディターリリーシ(ショートパスタ) 50g(他のショートパスタでもOK)
  • 塩 小2
  • みそ 大2
  • だしパック 1袋
作り方
5〜15分
  • しめじは石づきをとってほぐす。 ベーコン(スライス)は薄切りにする。
  • 鍋に水1リットル(分量外)と塩小さじ2を入れて沸騰させ、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
  • 鍋に水300mlとだしパックを入れて沸騰させ、ベーコンとしめじを加えて3分煮る。
  • だしパックを取り出して豆乳とみそを加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。 ・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。 ・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。 ・みそは煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(659件)