おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ

さばや塩昆布の旨味たっぷりの和風ペンネ☆ オイルベースでさらっと食べやすく、魚と野菜が同時に摂れる、おうちで簡単イタリアン♪ 休日ランチや、おもてなし、おつまみにも好評です◎ さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎ 缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
4人分
  • さば缶 2缶(約250g)
  • なす 1本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • 塩昆布 15g
  • ☆オリーブオイル 大2
  • ☆しょうゆ 小1
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • オリーブオイル 小2
  • ◎お湯 1.5L
  • ◎塩 小3
  • ペンネ 200g
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • さば缶は水をきる。 なすはへたをとって8mm幅の半月切り、パプリカ(赤・黄)はへたと種とわたをとって乱切りにする。
  • 大きめの鍋に◎を沸かし、パッケージの指示に従ってペンネを茹でてざるにあげ、しっかり湯をきる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱してなすとパプリカを炒め、つやがでたらさば缶を加えて崩し、ペンネと☆を加えて炒め合わせる。
  • 火を止めて塩昆布を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・風味をいかすため、塩昆布は火を止めてから混ぜ合わせます。 ・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。
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