4
おいしそう!
材料4人分
- れんこん 200g
- こんにゃく 1枚
- ☆黒糖 大2
- ☆酒、しょうゆ、みりん 各大1
- ごま油 小1
- 白いりごま 小1
- 七味唐辛子 少々
作り方5〜15分
- れんこんは皮を剥いて薄切りにする。大きければいちょう切りに。(変色が気になる場合は酢水にさらすと良いです。) こんにゃくは熱湯を回しかけ、5cm長さの細切りにする。
- フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、表面の水分が飛んでぷるぷる動くまで炒る。
- 火を弱めてごま油とれんこん、水(大さじ2・分量外)を加え、再び中火にして炒め合わせる。
- 水分が飛んでれんこんに透明感が出たら☆を加えて混ぜ合わせ、照りが出たら白いりごまを和えて火を止める。 器に盛り、七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
・こんにゃくを先に炒ることで調味料がからみやすく、美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。