93
おいしそう!
材料5人以上
- かぼす 4個(約300g)
- 生姜 30g
- 水 100cc
- きび砂糖 100g
作り方30分〜1時間
- かぼすを横半分にカットし、皮の白い部分はある程度取り除き、細切りする。果汁はしぼる
- 鍋に皮と水を入れて、火にかけて沸騰させ、水を3回程替えながら15分程煮る。皮と生姜をフードプロセッサーにかける。
- 種と水を入れて、鍋で煮だしてペクチンを取り出す。 2、果汁とペクチン水、砂糖を鍋に入れて、火にかけてとろみがつくまで煮詰める。 煮沸消毒した瓶に詰める。
ワンポイントアドバイス
かぼすの種にはペクチン(ジャムのとろみ)が含まれているので、とろみづけに使うと良いです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。