かぼす生姜ジャム

フレッシュかぼすと生姜を使ったジャム。 爽やかで甘さ控えめなジャムはヨーグルトに入れても美味しいです。
材料
5人以上
  • かぼす 4個(約300g)
  • 生姜 30g
  • 水 100cc
  • きび砂糖 100g
作り方
30分〜1時間
  • かぼすを横半分にカットし、皮の白い部分はある程度取り除き、細切りする。果汁はしぼる
  • 鍋に皮と水を入れて、火にかけて沸騰させ、水を3回程替えながら15分程煮る。皮と生姜をフードプロセッサーにかける。
  • 種と水を入れて、鍋で煮だしてペクチンを取り出す。 2、果汁とペクチン水、砂糖を鍋に入れて、火にかけてとろみがつくまで煮詰める。   煮沸消毒した瓶に詰める。
ワンポイントアドバイス
かぼすの種にはペクチン(ジャムのとろみ)が含まれているので、とろみづけに使うと良いです。
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