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おいしそう!
材料5人以上
- 塩麹豚 (※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの) 120g
- 玉ねぎ 1個半
- にんじん 1本
- セロリ (葉付き) 2本
- 大根 または 冬瓜 300g前後 (大根なら1/4本)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく (みじん切り) 2片分
- 白ワイン 40cc
- 水 1L
- [A] コンソメキューブ 1~1と1/3個 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)
- [A] トマトケチャップ 大さじ3~4 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ドライパセリ 適宜
- 粉チーズ 適量
作り方15〜30分
- 具材はすべて角切りにする。
- 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、 塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。
- 2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、 白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。
- 3). に大根 または 冬瓜を入れて油をなじませ、 水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。 [A]で味付けし、具材がやわらかくなるまで煮込む。
- 仕上げに黒胡椒を挽いて、ドライパセリを振ればできあがり。 お好みで粉チーズをかけて食べてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
◆塩麹豚がない場合は、ベーコンで作ってもOK♪ その場合は、[A]に砂糖ひとつまみを追加します。 ◆大根のかわりに冬瓜を入れる場合は、水分が多くなるので 味付けを心持ち濃いめに。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。