わが家の定番♪ 塩麹豚のミネストローネ

まとめて作ってもあっという間になくなってしまう、 わが家定番の大人気ミネストローネスープ。 トマトケチャップで作れますが、 野菜たっぷりなのでとてもやさしい味に仕上がります。 塩麹豚のおかげで何とも言えないまろみが加わって、 最後の一滴まで大事に飲み干したくなるようなおいしさです♪
材料
5人以上
  • 塩麹豚 (※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの) 120g
  • 玉ねぎ 1個半
  • にんじん 1本
  • セロリ (葉付き) 2本
  • 大根 または 冬瓜 300g前後 (大根なら1/4本)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく (みじん切り) 2片分
  • 白ワイン 40cc
  • 水 1L
  • [A] コンソメキューブ 1~1と1/3個 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)
  • [A] トマトケチャップ 大さじ3~4 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ドライパセリ 適宜
  • 粉チーズ 適量
作り方
15〜30分
  • 具材はすべて角切りにする。
  • 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、 塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。
  • 2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、 白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。
  • 3). に大根 または 冬瓜を入れて油をなじませ、 水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。 [A]で味付けし、具材がやわらかくなるまで煮込む。
  • 仕上げに黒胡椒を挽いて、ドライパセリを振ればできあがり。 お好みで粉チーズをかけて食べてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
◆塩麹豚がない場合は、ベーコンで作ってもOK♪  その場合は、[A]に砂糖ひとつまみを追加します。 ◆大根のかわりに冬瓜を入れる場合は、水分が多くなるので  味付けを心持ち濃いめに。
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