海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め

プリプリの海老と、旨味の強いきのこを オレガノとガーリックでさっと炒めました。 とても簡単に作れるのに、 スパイスの香りと食材同士の相性の良さで ワインが止まらない一品に♪
材料
3人分
  • 海老 170g
  • 塩 少々
  • 胡椒(あればホワイトペパー) 少々
  • きのこ類(※今回はハタケシメジ を使用) 1パック
  • ミニトマト 4個~
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 白ワイン 大さじ1
  • 「GABAN オレガノ」 少々
作り方
5〜15分
  • 海老は殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んでから 流水で洗って水気をしっかり取っておく。 背に切り込みを入れて背ワタを取り、軽く塩・胡椒する。
  • きのこは石突を取って食べやすい大きさに。 ミニトマトはヘタを取り、2~4つ割りに。 にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取る。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を 入れて熱し、海老を入れる。白ワインを振って炒め、 海老の色が変わったらきのことミニトマトも加えて 炒め合わせる。
  • 仕上げに「GABAN オレガノ」を振って、ざっと炒めれば できあがり。
ワンポイントアドバイス
◆海老は、背ワタを取る時に背に切り込みを。  炒めるとくるんとまるまるので、仕上がり時に  プリプリ感も残り、見た目も華やかになります。 ◆きのこ類は、他にマッシュルームや舞茸、椎茸など、  旨味の強い、味の濃いものを使うのがおすすめです♪
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