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おいしそう!
材料2人分
- 豚肉(ももかたまり) 350g
- 玉ねぎ 大1個
- りんご(※紅玉など、酸味の強いもの) 2個
- ねぎの青い部分 1本分
- セロリの葉 1本分
- 「GABAN クローブ<ホール>」 4本
- ローレル 1枚
- 油 適量
- バター 1片(約10g)
- [A] 塩 小さじ1
- [A] 胡椒 少々
- [A] タイム(ドライ) 少々
- [B] 水 1L
- [B] 白ワイン 100cc
- [C] 豚肉の茹で汁 おたま2杯分
- [C] バター 1片(約10g)
- [C] ブランデー 大さじ2
- [C] レーズン 大さじ2
- [C] 「GABAN クローブ<ホール>」 2本
- [C] 塩 適宜
作り方15〜30分
- 豚肉は常温に戻して[A]を擦り込んでおく。 玉ねぎは、横半分に切る。
- 圧力鍋に油を引き、強火で豚肉を全面焼き付ける。
- [B]を注ぎ、切り口にクローブを差した玉ねぎ、ローレル、ねぎの青い部分、セロリの葉を入れて中火にかける。アクを丁寧に取り除いたら、圧力をかけて弱火で25分ほど煮込む。
- 豚肉を取り出し、そのまま10分程度休ませて肉汁を落ち着かせてから、食べやすくスライスして玉ねぎと共に皿に盛り付ける。
- ソース作り。 りんご1個は飾り用としてスライスし、バターを溶かしたフライパンで軽くソテーして、豚肉の上にのせる。
- 同じフライパンに[C]を入れ、すりおろした残りのりんごと一緒に少し煮詰める。それを豚肉の上からかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆煮豚の茹で汁は、そのままでとても美味しいスープになります。 ぜひ捨てずに召し上がって下さい♪ ◆飾り用のりんごの皮は、口当たりが気になる場合は 剥いてしまってもOK。 ◆紅玉が手に入らない場合は、お好みでレモン汁などを 少量加えてソースの味を調節します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。