さんまの柚子味噌蒲焼き丼

程良く脂ののった旬の美味しいさんまを、 即席の柚子味噌だれで蒲焼きにしました。 さわやかな柚子と大葉の香りが さんまの脂に最高によく合う、 簡単&絶品の丼ごはんです♪
材料
1人分
  • ご飯 1人前
  • さんま 1尾
  • 塩 少々
  • 酒 少々
  • 小麦粉 適量
  • 長ねぎ 1/3本
  • 大葉 4枚
  • [A] 水 大さじ1
  • [A] 白味噌 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 酒 大さじ1/2
  • [A] 生姜の搾り汁 少々
  • [A] 柚子(フリーズドライ) 小さじ1/2~
作り方
5〜15分
  • さんまは頭を落として内臓を取り、洗ってから 蒲焼き用に腹開き、または三枚におろす。 さらに半分の長さに切り、塩と酒を振って10分程おく。
  • その間に付け合わせなどを準備。 長ねぎは5cm長さに、大葉は半量を千切りにする。 [A]はよく混ぜ合わせておく。
  • 1). の水気をしっかり拭き取ったら、茶こしなどで 薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで 皮目から焼いていく。その横でねぎも焼く。
  • 両面色良く焼けたら、[A]を入れて味を含ませる。
  • 器にご飯を盛り、大葉と4). をのせ、 焼いたねぎと千切り大葉を添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆柚子は生の皮をすりおろして使ってももちろん良いですが、ドライのものだといつでも手軽に作れます。
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