42
おいしそう!
材料4人分
- 米 1合
- もち米 1合
- 栗 16個
- だし昆布 3cm
- 日本酒 大2
- ごま塩 小2
作り方15〜30分
- 米ともち米は一緒に洗い1時間程水につけておく
- 栗は沸騰したお湯に入れすぐ火をとめそのまま置き、 50度以下になったらひとつずつ取り出し皮をむく 皮をむいたら水につける
- ご飯は分量のお水と日本酒を入れる※水は普段通り 昆布を上に乗せ栗も乗せ炊く 炊き上がったら茶碗に盛り、ごま塩をふって完成
ワンポイントアドバイス
◆生の栗は皮がかたくむきにくいので、沸騰したお湯につけて手がつけられるくらいの温度になってか皮むきをおすすめします。 ◆むいた栗は乾燥させないようにすぐに水につけてスタンバらせて下さい★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。