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おいしそう!
材料2人分
- 菜の花 1束
- 桜えび(茹でたお刺身用) 60g
- 日本酒 小2
- ファルファッレ(リボンの形のショートパスタ) 200g
- オリーブ油 大4
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- 白だし醤油 大2
- 粉チーズ お好みで
作り方5〜15分
- 菜の花はしなびているので下を1cm切り水につける 1時間ほどしたらシャキッと立ってきます 長さを三等分に切る
- 桜えびはざるに入れ流水でさっと流し、 ボールに入れ全体に日本酒をかけておく 沸騰したお湯に塩を入れる 分量はワンポイントアドバイス欄記載 ファルファッレを入れ重ならないよう混ぜ、規定の時間弱火で静かに茹でる
- にんにくを半分に切り芽を取り除く 鷹の爪は中の種を取り除く それらをフライパンにオリーブ油と入れ火を点け弱火で香りを出す
- パスタ茹で上がり30秒前にフライパンに菜の花と桜えびを入れ、油を全体に回す フライパンに茹で上がったパスタと茹でたお湯100cc入れ、 白だし醤油とオイルを全体にからめせる お皿に盛り完成です お好みで粉チーズをかけてどうぞ
ワンポイントアドバイス
◆パスタを茹でる時の塩は1% 1Lに対し10gと覚えたら簡単です ◆パスタは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK オリーブオイルと乳化してからまってくれます★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。