<春気分♪菜の花と桜えびのファルファッレ>

春が旬の桜えびと菜の花で簡単にパスタを作りましょう! ファルファッレを使うだけでお店みたいでしょ
材料
2人分
  • 菜の花 1束
  • 桜えび(茹でたお刺身用) 60g
  • 日本酒 小2
  • ファルファッレ(リボンの形のショートパスタ) 200g
  • オリーブ油 大4
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 白だし醤油 大2
  • 粉チーズ お好みで
作り方
5〜15分
  • 菜の花はしなびているので下を1cm切り水につける 1時間ほどしたらシャキッと立ってきます 長さを三等分に切る
  • 桜えびはざるに入れ流水でさっと流し、 ボールに入れ全体に日本酒をかけておく 沸騰したお湯に塩を入れる 分量はワンポイントアドバイス欄記載 ファルファッレを入れ重ならないよう混ぜ、規定の時間弱火で静かに茹でる
  • にんにくを半分に切り芽を取り除く 鷹の爪は中の種を取り除く それらをフライパンにオリーブ油と入れ火を点け弱火で香りを出す
  • パスタ茹で上がり30秒前にフライパンに菜の花と桜えびを入れ、油を全体に回す フライパンに茹で上がったパスタと茹でたお湯100cc入れ、 白だし醤油とオイルを全体にからめせる お皿に盛り完成です お好みで粉チーズをかけてどうぞ
ワンポイントアドバイス
◆パスタを茹でる時の塩は1% 1Lに対し10gと覚えたら簡単です ◆パスタは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK オリーブオイルと乳化してからまってくれます
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