茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め

ジューシィな茄子と厚揚げを、香り良い花椒(中国山椒)入りの甘辛味噌で炒め煮にしました。

爽やかな花椒の風味があとをひく、冷めてもとても美味しい常備菜です♪

材料

2人分
  • 茄子 1本
  • 厚揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 味噌 大さじ1
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 小さじ1
  • [A] 「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」 小さじ1/4
  • [A] 水 大さじ2
  • [A] 万能ねぎ 適量
作り方

5〜15分
  • 茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
    厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。
  • 小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。
  • 同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
  • 茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。
  • 水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。
ワンポイントアドバイス

◆厚揚げを先に焼いて水分を飛ばしておくことで
 味のしみこみが良くなるほか、水っぽくならずに
 美味しく仕上がります。

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