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おいしそう!
材料2人分
- 茄子 1本
- 厚揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1
- [A] 味噌 大さじ1
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 小さじ1
- [A] 「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」 小さじ1/4
- [A] 水 大さじ2
- [A] 万能ねぎ 適量
作り方5〜15分
- 茄子はヘタを取って大きめの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。 厚揚げは油抜きし、茄子の大きさに揃えて食べやすく切る。
- 小鍋に油を引かずに厚揚げを入れて焼き付け、軽く水分を飛ばしたら一旦取り出しておく。
- 同じ鍋に今度はごま油を熱し、水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
- 茄子にツヤと透明感が出たら厚揚げを戻し入れ、よく混ぜた[A]を絡めたら蓋をして、時々鍋を揺すりながら弱火で蒸し煮する。
- 水分がなくなったら火を止め、そのまま味を含ませればできあがり。万能ねぎの小口切りをのせていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆厚揚げを先に焼いて水分を飛ばしておくことで 味のしみこみが良くなるほか、水っぽくならずに 美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。