まるごとトマトのラタトゥイユ

簡単に作ったラタトゥイユの中身を、くりぬいたトマトに詰めてオーブンで焼きます. 野菜のうまみがギュッと詰まった一品です!
材料
3人分
  • トマト 3個
  • パプリカ 1/4個
  • タマネギ 1/10くらい
  • ソーセージ 長いもの1本(普通サイズなら2本)
  • セロリ 5~6cm分
  • ローリエ 1枚
  • ニンニク 指先大
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ2
作り方
15〜30分
  • パプリカ1/4個、タマネギ1/10くらい、ソーセージ長いもの1本、セロリ5~6cm分はそれぞれ1?角位に切る. オーブンは200℃に予熱しておく
  • フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて、1を炒める. 2~3分. ニンニクをみじん切りにする. 
  • トマト3個はヘタを落として、中身をくりぬく.  中身はすべて、ざく切りにして2に加え、ローリエとニンニクも入れて、水分が少なくなるまで煮詰める. 塩小さじ1/3を加えて混ぜる.
  • くりぬいたトマトに3を入れる. 耐熱皿に乗せて、200℃のオーブンで12分焼く. オーブンを切ったら、そのまま5分置く.
ワンポイントアドバイス
少し形が崩れても、盛り付けるときに整えれば大丈夫! シンプルに仕上げましたが、ラタトゥイユには、茄子やズッキーニが入っても美味しいと思います. 朝ごはんには、ショートパスタのチーズ&パセリソースを添えました.
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