136
おいしそう!
材料4人分
- 薄力粉 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 無塩バター 大さじ1半
- 卵(L) 1個
- 牛乳 大さじ3
- ヨーグルト 大さじ3
作り方5〜15分
- オーブンは200℃に予熱しておく. ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.
- 良く冷えたバター大さじ1と半分を、厚さ3mm、幅5mmに切る.
- バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.
- 卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.
- 粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.
- 手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す.
- 手で正方形になるように大雑把に形を整える.
- 8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.
- 200℃のオーブンで12分焼く.
ワンポイントアドバイス
焼き加減はお好みで10~14分の間で調節できます. 手順の詳しい写真はブログ記事をどうぞ. 甘さは控えめなので、ジャムやはちみつが合います♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。