16分でできる時短の美味しいスコーン

嬉しいレシピができました 生地を作るのに4分、焼くのに12分. 16分でできちゃった、超時短のスコーンです! 材料はカップや計量スプーンで分量を合わせます. バターは切って混ぜるだけ. 牛乳や卵はそのまま入れます. ナイフとスプーンひとつでできちゃいます.
材料
4人分
  • 薄力粉 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 無塩バター 大さじ1半
  • 卵(L) 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • ヨーグルト 大さじ3
作り方
5〜15分
  • オーブンは200℃に予熱しておく. ボールに薄力粉2カップ、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.
  • 良く冷えたバター大さじ1と半分を、厚さ3mm、幅5mmに切る.
  • バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.
  • 卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.
  • 粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.
  • 手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す. 
  • 手で正方形になるように大雑把に形を整える.
  • 8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.
  • 200℃のオーブンで12分焼く.
ワンポイントアドバイス
焼き加減はお好みで10~14分の間で調節できます. 手順の詳しい写真はブログ記事をどうぞ. 甘さは控えめなので、ジャムやはちみつが合います♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!