ピリ辛たたききゅうり

ついつい手が伸びてしまうきゅうり。 ご飯のおかず、おつまみにぴったりの一品です。
材料
4人分
  • きゅうり 2本
  • 塩 適量
  • 〇醤油  大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇おろし生姜 1/2かけ分
  • 〇ラー油 小さじ1
  • 〇唐辛子輪切り 1本分
  • 白ごま 適宜
作り方
5〜15分
  • きゅうりは麺棒などで叩いて、ひびを入れ、適当な大きさにおる。塩をまんべんなく振り5分おいて、軽く水気を絞る。         
  • ボウルに〇と1を入れてたまに返しながら漬け込む。器に盛り付け、白ごまを振る。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは叩いた方が味がよく浸み込みます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)