カボチャスープのすいとん

カボチャのふんわりと温かいスープにすいとんを入れました. パプリカの赤がアクセントに!
材料
3人分
  • かぼちゃ(中) 1/4個
  • タマネギ 1/8個
  • パプリカ 1/8個
  • 厚切りベーコン 40g
  • すいとん粉 1/2カップ
  • すいとん用の水 1/3カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 100cc(1/2カップ)
  • 水 600cc(3カップ)
  • パセリ(粉末) 適量
作り方
15〜30分
  • かぼちゃ中1/4個は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する. 粗熱が取れたら、牛乳100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする.
  • タマネギ1/8個、パプリカ1/8個、厚切りベーコン40gはそれぞれ5~1?角に切る.
  • 鍋にお湯600ccを沸かし、タマネギを入れて煮る. 3分ほど煮たらベーコンも入れ、さらに2分煮る.
  • すいとん粉1/2カップと、水1/3カップをボールに入れて、よく混ぜる.
  • 3にすいとんをスプーンですくって入れていく. 入れ終わったら、塩小さじ1/2を加え、3分ほど煮る.
  • 5に1のかぼちゃを流し入れる. 2分弱火で加熱する. 盛り付けてパセリをふる
ワンポイントアドバイス
すいとん粉の代わりに、小麦粉と片栗粉を5:1で合わせても良い.
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