59
おいしそう!
材料3人分
- かぼちゃ(中) 1/4個
- タマネギ 1/8個
- パプリカ 1/8個
- 厚切りベーコン 40g
- すいとん粉 1/2カップ
- すいとん用の水 1/3カップ
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 100cc(1/2カップ)
- 水 600cc(3カップ)
- パセリ(粉末) 適量
作り方15〜30分
- かぼちゃ中1/4個は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する. 粗熱が取れたら、牛乳100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする.
- タマネギ1/8個、パプリカ1/8個、厚切りベーコン40gはそれぞれ5~1?角に切る.
- 鍋にお湯600ccを沸かし、タマネギを入れて煮る. 3分ほど煮たらベーコンも入れ、さらに2分煮る.
- すいとん粉1/2カップと、水1/3カップをボールに入れて、よく混ぜる.
- 3にすいとんをスプーンですくって入れていく. 入れ終わったら、塩小さじ1/2を加え、3分ほど煮る.
- 5に1のかぼちゃを流し入れる. 2分弱火で加熱する. 盛り付けてパセリをふる
ワンポイントアドバイス
すいとん粉の代わりに、小麦粉と片栗粉を5:1で合わせても良い.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。