カフェ風おうちごはん♪えびとアボカドの卵サラダ

おもてなしにもぴったりの、お洒落なカフェ風サラダ♪ えびのうま味たっぷりで食欲そそります。 「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。 えびにもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。
材料
4人分
  • むきえび 200g
  • アボカド 1個
  • A)レモン汁 小さじ1
  • A)塩こしょう 少々
  • 茹で卵 2個
  • ブロッコリー 50g
  • B)マヨネーズ 大さじ2(24g)
  • B)ハーブソルト 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • むきえびは背ワタをとり熱湯で1分半茹で、ペーパータオルでしっかり水気をとる。 茹で卵は粗めに潰す。 ブロッコリーを熱湯で1分半茹で、しっかり水気をきる。
  • アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて食べやすい大きさに切りA)を和える。
  • アボカドと茹で卵にB)を和え、続いてむきえびとブロッコリーを混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・食材の水気をよくきり、すべて常温に冷ましてから混ぜ合わせます。
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