ヘルシー☆豆腐ハンバーグ照り焼き和風おろし

豆腐を混ぜ込みカロリーdown! さっぱり大根おろしと特製照り焼きダレの相性抜群☆ ごはんがもりもりすすむヘルシーメニューです。
材料
4人分
  • A)鶏ひき肉 250g
  • A)豆腐(絹) 150g
  • A)マヨネーズ 大さじ1(12g)
  • A)黒こしょう 少々
  • A)米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) 大さじ2
  • A)きざみねぎ 20g
  • B)さとう、みりん 各大さじ2
  • B)しょうゆ、酒 各大さじ3
  • だいこん 3cm
  • オリーブオイル 小さじ1
  • (付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマト 適量
作り方
15〜30分
  • 豆腐(絹)をペーパータオルで包み、しっかり水をきる。 だいこんの皮をむき、すりおろす。
  • ☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったら8等分して形をととのえる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、2の両面に焼き目をつける。 火が通ったらB)を加え、少しとろみが出るまで加熱する。
  • お皿に(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマトを盛り付けて豆腐ハンバーグをのせ、調味料は別の器に入れる。 食べる直前にだいこんおろしと調味料をかける。
ワンポイントアドバイス
・煮詰めすぎると辛くなるので、調味料に少しとろみが出る程度で火を止めます。
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