材料3人分
- オイルサーディン缶 1缶
- しいたけ 2枚
- たまねぎ 1/4個
- 温かいごはん 600g
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 溶き卵 1個分
- しょうゆ 小さじ1
- フライドガーリック 適量
作り方5〜15分
- オイルサーディン缶は汁をフライパンに出す。 しいたけ、たまねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオイルサーディン缶のオイルを熱し、しいたけとたまねぎを炒める。
- たまねぎが少し透明になったら温かいごはん、オイルサーディン缶の身、にんにく(チューブ)、塩こしょうを加えて木べらなどでざっくり混ぜ合わせる。
- 均一に混ざったらフライパンに空きスペースをつくり、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作る。
- 卵がかたまったら全体に軽く混ぜ合わせ、しょうゆをフライパンのふちに回しかけて混ぜ合わせる。
- お皿によそい、フライドガーリックをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・ごはんは温かいものを使い、混ぜすぎず手早く調理することで粘りが出ず美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。