オイルサーディンときのこのガーリックチャーハン

ガーリック風味で食欲そそる♪ オイルサーディン缶を汁ごと活用してうま味たっぷりのチャーハン。 簡単調理で休日ランチにもぴったりです。 オイルサーディンは「いわし」の油漬け。 いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。 缶詰だと骨を気にせず丸ごといただけて栄養価もUP! アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
材料
3人分
  • オイルサーディン缶 1缶
  • しいたけ 2枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 温かいごはん 600g
  • にんにく(チューブ) 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 溶き卵 1個分
  • しょうゆ 小さじ1
  • フライドガーリック 適量
作り方
5〜15分
  • オイルサーディン缶は汁をフライパンに出す。 しいたけ、たまねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにオイルサーディン缶のオイルを熱し、しいたけとたまねぎを炒める。
  • たまねぎが少し透明になったら温かいごはん、オイルサーディン缶の身、にんにく(チューブ)、塩こしょうを加えて木べらなどでざっくり混ぜ合わせる。
  • 均一に混ざったらフライパンに空きスペースをつくり、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作る。
  • 卵がかたまったら全体に軽く混ぜ合わせ、しょうゆをフライパンのふちに回しかけて混ぜ合わせる。
  • お皿によそい、フライドガーリックをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・ごはんは温かいものを使い、混ぜすぎず手早く調理することで粘りが出ず美味しく仕上がります。
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