1
おいしそう!
材料4人分
- A)乾燥貝柱 50g
- A)昆布 3g
- A)水 200ml
- 米 2合
- B)しょうゆ 大さじ2
- B)酒、みりん 各大さじ1
- B)塩 少々
作り方5〜15分
- Aを冷蔵庫で一晩置く。
- 米を浸水し(30分~)、一度水をぬく。 Aの昆布を取り出し(出汁は後で使います)、細切りにする。
- おひつに米、Aの出汁、Bを入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜる。
- Aの貝柱と昆布をのせ、炊飯する。(ここでは混ぜない)
ワンポイントアドバイス
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。 ・具材を入れる前によく混ぜ合わせ、具材はのせるだけにします。(米が水より上にくると芯が残るため。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。