うま味たっぷり◎ほたてと昆布の炊き込みごはん

「ほたて×昆布」でうま味たっぷり! 戻し汁も活用するので、食材の風味を存分に満喫できます。 冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。
材料
4人分
  • A)乾燥貝柱 50g
  • A)昆布 3g
  • A)水 200ml
  • 米 2合
  • B)しょうゆ 大さじ2
  • B)酒、みりん 各大さじ1
  • B)塩 少々
作り方
5〜15分
  • Aを冷蔵庫で一晩置く。
  • 米を浸水し(30分~)、一度水をぬく。 Aの昆布を取り出し(出汁は後で使います)、細切りにする。
  • おひつに米、Aの出汁、Bを入れ、2合分の水位まで水を足して混ぜる。
  • Aの貝柱と昆布をのせ、炊飯する。(ここでは混ぜない)
ワンポイントアドバイス
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。 ・具材を入れる前によく混ぜ合わせ、具材はのせるだけにします。(米が水より上にくると芯が残るため。)
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