すいとん入り豆乳スープ

濃厚だけど、ヘルシーな豆乳のスープにすいとんを合わせました. 生姜も入って、体が温まります!
材料
3人分
  • 豆乳 600cc
  • 鶏もも肉 1枚
  • カラーピーマン(赤・黄それぞれ) 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 生姜 親指大
  • ジャガイモ 1個
  • すいとん粉 200cc
  • 水 100cc
作り方
15〜30分
  • すいとん粉200cc分を水100ccで溶く. 鍋にお湯200ccを沸かして弱火にかけ、すいとんをスプーンですくって入れていく. スプーンをお湯で濡らしながらやるとよい. 大きさは一口大. 入れ終わったら、弱火のまま2分加熱する.
  • 1に塩小さじ1を加える. 鶏桃肉1枚を12等分に切り、生姜はみじん切り、ピーマンとジャガイモはそれぞれ1?角位に切る.
  • 1に切った具材を入れる. かき混ぜながら、鶏肉の色が変わるまで弱火で加熱する.
  • 豆乳600ccを加え、混ぜながら中火で加熱し、煮立ってきたら弱火にする. 時々混ぜながら、3分ほど加熱する.
ワンポイントアドバイス
すいとんは小さめに作ったほうが、火が通りやすいです.
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