小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊

カニの殻と昆布からじっくり出汁を取って作る、 旨味たっぷりの雑炊です。 カニの殻は、食べ終わった後のもので十分。 出汁を取るといっても一晩浸けておくだけなので、 簡単に本格的な味の雑炊が作れます♪
材料
2人分
  • カニの殻 60g
  • 昆布 3cm
  • 水 適量
  • 小かぶ 4個
  • 舞茸 1/2パック
  • 小かぶの葉 適量
  • ご飯 お茶碗2膳分程度
  • [A] 醤油 大さじ1
  • [A] 塩 ひとつまみ
作り方
5〜15分
  • 土鍋に水を張ってカニの殻を入れ、弱火に15分程かけたら火を止める。 そこに昆布も入れてそのまま一晩置き、じっくり出汁を取る。
  • 1). からカニの殻と昆布を取り出して残りのスープを火にかけ、 皮を剥いて食べやすく切った小かぶと手で裂いた舞茸を加える。
  • [A]で味付けし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、 みじん切りにした小かぶの葉を加える。
  • 3). に、流水で洗ってぬめりを取ったご飯を加え、 一煮立ちさせればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆昆布とカニの殻で出汁を取る時は、季節に応じて  冷蔵庫での保管をおすすめします。 ◆これで万一味が薄いと感じる場合は、中華スープの素や帆立だし、  コンソメなどを少しだけ加えてやると補えます。
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