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おいしそう!
材料2人分
- カニの殻 60g
- 昆布 3cm
- 水 適量
- 小かぶ 4個
- 舞茸 1/2パック
- 小かぶの葉 適量
- ご飯 お茶碗2膳分程度
- [A] 醤油 大さじ1
- [A] 塩 ひとつまみ
作り方5〜15分
- 土鍋に水を張ってカニの殻を入れ、弱火に15分程かけたら火を止める。 そこに昆布も入れてそのまま一晩置き、じっくり出汁を取る。
- 1). からカニの殻と昆布を取り出して残りのスープを火にかけ、 皮を剥いて食べやすく切った小かぶと手で裂いた舞茸を加える。
- [A]で味付けし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、 みじん切りにした小かぶの葉を加える。
- 3). に、流水で洗ってぬめりを取ったご飯を加え、 一煮立ちさせればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆昆布とカニの殻で出汁を取る時は、季節に応じて 冷蔵庫での保管をおすすめします。 ◆これで万一味が薄いと感じる場合は、中華スープの素や帆立だし、 コンソメなどを少しだけ加えてやると補えます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。