朝食の定番メニューといえば、食パンの「トースト」。シンプルな味わいの食パンはさまざまな食材と相性がよく、飽きることなく楽しめますよね。
今回は、旬の秋食材でアレンジして楽しむ、簡単「やみつきトースト」レシピをご紹介します!
ほくほくっ!「さつまいもシュガーバタートースト」
まずは秋に必食!「さつまいも」を使ったトーストから。
レンジ加熱や蒸し器で柔らかくしたさつまいもを、食パンにのせます。上から砂糖やバターをのせてトースターで焼いたら完成です。
ホクホクでバターのジュワッとした味わいは、やみつきになる美味しさですよ。
(ホクホクじゅわ~っと甘い♪秋を楽しむ「さつまいもシュガーバタートースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
ボリューム◎「きのこのオムトースト」
食物繊維が含まれているきのこのトーストレシピです。
きのこや玉ねぎなどが入った卵液を、くり抜いた食パンに流し入れて焼くだけ。
フライパンでパパッと作れるボリュームトーストです。飽きない美味しさで何度も食べたい!
(いつもの食パンが大変身!フライパンで簡単「きのこのオムトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
香ばしい♪「ハニー粒マスタードのかぼちゃトースト」
レンジで柔らかくしたかぼちゃに、マヨネーズ、粒マスタード、ハチミツなどを加えて混ぜ、食パンに塗ります。トースターで香ばしくなるまで焼いたら完成です♪
ほんのりと甘いかぼちゃが美味しい!秋にぴったりなスティックトーストです。
(ハニー粒マスタードのかぼちゃトースト by naomiさん)
おつまみにも◎「きのこのねぎ味噌トースト」
ねぎ味噌を塗った食パンに、エリンギとチーズをのせてトースターで焼いたら出来上がり。
しょっぱい味わいがクセになります。事前にねぎ味噌を作っておくと、朝楽チンですよ。
おつまみにもおすすめのレシピです。
(きのこのねぎ味噌トースト by ゆりりんさん)
あっさり食べやすい♪「秋鮭トースト」
脂分が控えめで、あっさりとした味わいの秋鮭を使ったトーストレシピです。
お好みのパンに、焼いて皮をとった鮭と、半熟卵、野菜、あればいくらの醤油漬けをのせて完成です。
カフェ風なおしゃれなトーストなので、おもてなしにも◎
(カフェスタイルな秋鮭トースト by Campbellさん)
秋の食材を使った、やみつきトーストレシピをご紹介しました。
旬をトーストでたっぷりと楽しんでください!