おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はきのこが入った「オムトースト」をご紹介します。
食パンをくり抜いて中に卵液を流して作るので、卵の形を整える必要がなく、とっても簡単!今回はきのこを入れましたが、薄切りにしたじゃがいも、キャベツ、ツナなど、組み合わせは自由です。
野菜がたっぷり入ると、より美味しいですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪
いつもの食パンが大変身!フライパンで簡単「きのこのオムトースト」
きのこのオムトースト(1枚分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- 玉ねぎ 1/8個
- きのこ(しめじ・エリンギなど) 30g
- ベーコン 1枚
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 10g
- バター 5g
- 塩・こしょう・トマトケチャップ 適量
- あればパセリのみじん切り 適量
作り方
1) 玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5cm幅に切る。
2) (1)を耐熱の器に入れ、ラップをしてレンジ500wで1分加熱する。そこに卵を加えてよく混ぜ、塩1つまみ・こしょう・チーズを混ぜる。
3) 食パンは内側を四角くくり抜き、くり抜いた部分は軽くて手で潰しておく。
4) フライパンにバターを熱して食パンの耳部分を置き、中央に具材の入った卵液を流す。
菜箸で軽く卵液をかき混ぜて半熟になったら、くり抜いたパンをのせて軽く押す。裏返してパンが焼けたらケチャップ・パセリをちらして完成。
いかがでしたか?いつもの食パンをちょっとだけアレンジするだけで簡単なのに、お子さんはもちろん大人も喜ぶメニューが完成しますよ。
朝食の時間が、いつもより少し楽しく、ワクワクするひとときになりますように♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!