いつもの食パンが大変身!フライパンで簡単「きのこのオムトースト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はきのこが入った「オムトースト」をご紹介します。

食パンをくり抜いて中に卵液を流して作るので、卵の形を整える必要がなく、とっても簡単!今回はきのこを入れましたが、薄切りにしたじゃがいも、キャベツ、ツナなど、組み合わせは自由です。

野菜がたっぷり入ると、より美味しいですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪

いつもの食パンが大変身!フライパンで簡単「きのこのオムトースト」

きのこのオムトースト

きのこのオムトースト(1枚分)

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きのこ(しめじ・エリンギなど) 30g
  • ベーコン 1枚
  • 卵 1個
  • ピザ用チーズ 10g
  • バター 5g
  • 塩・こしょう・トマトケチャップ 適量
  • あればパセリのみじん切り 適量

作り方

1) 玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5cm幅に切る。

2) (1)を耐熱の器に入れ、ラップをしてレンジ500wで1分加熱する。そこに卵を加えてよく混ぜ、塩1つまみ・こしょう・チーズを混ぜる。

3) 食パンは内側を四角くくり抜き、くり抜いた部分は軽くて手で潰しておく。

きのこのオムトースト

4) フライパンにバターを熱して食パンの耳部分を置き、中央に具材の入った卵液を流す。

きのこのオムトースト

菜箸で軽く卵液をかき混ぜて半熟になったら、くり抜いたパンをのせて軽く押す。裏返してパンが焼けたらケチャップ・パセリをちらして完成。

きのこのオムトースト

いかがでしたか?いつもの食パンをちょっとだけアレンジするだけで簡単なのに、お子さんはもちろん大人も喜ぶメニューが完成しますよ。

朝食の時間が、いつもより少し楽しく、ワクワクするひとときになりますように♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング