ジャムやバターを塗ったり、チーズやハムをのせて焼いたり、アレンジが豊富なトースト。洋風朝ごはんの定番メニューですが、実はこのトーストに和風の食材を合わせても楽しむ方も多いそう♪
今日は、ちょっと意外な組み合わせ!?味噌、海苔、わさびなど「和食材」を使った、簡単「和風トースト」レシピを5つご紹介します。
旬のなすで簡単!「なす味噌トースト」
レンチンしたなすに味噌や砂糖などを混ぜてつくった「なす味噌」を、トーストに乗せるだけ◎簡単に作れるボリューミーな「なす味噌トースト」です。
味のつなぎ役は、トーストに塗ったマヨネーズ。和風おかずとトーストの意外な好相性ぶりをお試しあれ♪
(食パンに〇〇を塗って♪レンジで簡単「なす味噌乗せトースト」by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
栄養満点◎「サバメルトサンド」
サバの水煮缶と玉ねぎ、チーズを食パンに挟んで、こんがり焼けば出来上がり♪タンパク質がたっぷりとれる、栄養満点の「サバメルトサンド」です。
サバ缶を使えば、アメリカの定番「ツナメルトサンド」の和風バージョンが簡単に作れますよ◎
(あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」by タラゴン(奥津純子)さん)
くせになる味!「海苔チーズトースト」
冷蔵庫で余りがちな「海苔の佃煮」とチーズを食パンにのせて焼いた、海苔チーズトーストレシピです。
海苔とチーズ、意外な組み合わせがクセになる一品!パンをバケットや、スライスしたカンパーニュに代えても◎
(食パン×海苔の佃煮で!簡単おいしい「海苔チーズトースト」by まきあやこ/Perch.さん)
七味でピリ辛♪「明太しらすトースト」
明太子やしらす、みじん切りのたまねぎを食パンにのせて焼くだけ◎簡単にできる、ピリ辛の明太しらすトーストです。
七味唐辛子以外に、ブラックペッパーや刻み海苔をかけるアレンジもおすすめ♪
(明太しらすマヨトースト☆七味唐辛子がおすすめ♪☆♪☆♪ by みなづきさん)
ボリュームたっぷり!「わさびマヨチーズトースト」
わさびの香り、塩昆布の旨味がふわっと広がる♪ズッキーニとしらすをたっぷりのせた、和風チーズトーストです。
マヨネーズやチーズの塩気と、はちみつの甘さがよく合う一品◎ボリュームたっぷりで、1枚でお腹が満たされますよ!
(ズッキーニとしらすと塩昆布のトースト by Mickey Anneさん)
一度食べたらハマるかも!?和食材で簡単「和風トースト」レシピを5つご紹介しました。
いつものバタートーストに飽きた朝、ぜひ試してみてくださいね。