おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今朝は、一見「なに?」と思われてしまうルックスのトーストをご紹介です。
スーパーの店頭にはこのごろ、ハリがあってみずみずしいナスがたくさん並ぶようになってきました。そんな新鮮なナスを使って作り置きを準備し、朝ごはんにトーストと合わせてみました!
ジューシィな「なす味噌」がカリっと焼いたトーストにマッチ。
なす味噌の風味づけにごま油を少し加えていますが、和風な仕上がりでトーストによく合うんです!
コツとしてはトーストに少し、マヨネーズを塗っておきます。これだけでトッピングするお惣菜との違和感を無くしてくれるんです。
レンジで簡単♪「なす味噌」の作り方
材料
- なす 中サイズ1本
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 少々
作り方
1) なすは一口大より少し小さめに切り、水に3分ほどつける。水気をきり、耐熱容器に入れてラップをし、600Wで2分加熱し冷ましておく。
2) 1とは別で、味噌、砂糖、ごま油を混ぜておく。
3) 1が冷めたら軽く絞って水気をきり、2をしっかり和える。
ポイント
なすの水分は絞りすぎないのがポイントです。
こんがり焼いてマヨネーズを塗ったトーストにこの「なす味噌」をのせれば、「なす味噌トースト」の完成です!パンの耳は切っても切らなくてもお好みで。
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旬野菜は栄養価が高く、野菜本来の味が楽しめますが、安価であることが多いので、節約にもなりますよね。
一見「合うの?」と思われてしまいそうなお惣菜でも、「パンは皿」!パンには、何でも受け止めてくれる懐の深さがあります。(と思っています)
今回はちょうど冷蔵庫にあったフルーツでドリンクも作り、添えました。
キウイとぶどうに炭酸水を注いだ簡単フルーツポンチです。ぶどうは皮ごと食べられるチリのぶどうを使っています。爽やかで美味しい!
娘が学校から帰宅して自分で作る、定番おやつとなっています。娘は、はちみつやレモンを加えたりしてアレンジして楽しんでいます。
季節の野菜や果物を使って、美味しく上手にこの梅雨時期を乗り切っていきましょう。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!