朝ごはんが大好きなブロガー えつこさんによる公式ブログ「朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ」がスタート!気軽に作れる朝のトーストアレンジレシピを隔週で届けていただきます◎
おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
いよいよ梅雨本番、蒸し暑くなってきましたねー!今日は、この時期にサッパリと食べられる、水切りヨーグルトを使ったヘルシーな「デザートトースト」レシピをご紹介します。
蒸し暑い朝に!簡単さわやか「ヨーグルトトースト」レシピ♪
材料 1枚分
- プレーンヨーグルト 大さじ5~6くらい
- マーマレードなど好みのジャム 適量
- トースト 6枚切り以上の厚みのもの 1枚
作り方
1) プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターや破れにくいキッチンペーパーなどで包み、冷蔵庫で3時間~一晩水切りする。出てきた水分はその都度捨てておく。
※水分は乳清なので、手作りパンの水分や調理にも利用できます
2) 塗りやすくなるように少し練る
3) 焼いた食パンの上に水切りヨーグルトをぽってりとのせ、その上にジャムをのせる。
仕上げにはちみつを全体にかけるとよりデザート感が増します!(水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトでも代用できます)
今回は少し小さめの食パンを使用していますが、一般的な食パンで上記のレシピで作れます。
***
プレーンヨーグルトは、子どもの頃の食後の定番デザートとして登場しました。その頃はまだとても酸っぱくて、添付のグラニュー糖でしっかり甘くして、さらにジャムも加えて家族で食べていました。
最近ではほとんど酸っぱさを感じないような気がします。どのメーカーも濃厚で、そのままでも美味しいですよね。
でもこうして水切りヨーグルトにしてアレンジしたり、お料理に使ったり…ヨーグルトの用途もずいぶん変わったな~と思います。もっともっと身近になりましたね。
ちなみに私の先輩は、500g入りヨーグルト1パック全部を一度にデザートとして食べるのが普通だと言ってまして、驚いたことがありましたが、ヨーグルト好きさんにはよくあることだそうで(?)ヨーグルトが美味しいと、抱えてまるごと食べたい気持ちも納得です。
ですが、朝ごはんとしては適量を守って、健康でヘルシーな一日を送りましょう!
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!