BLOG

優しさが詰まった懐かしい味わい。ソフト食感「ジャムマーガリンパン」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

まだまだ寒いですが、暖かい日も増えてきて、いよいよ春が来る予感!

今回は春らしい、いちごジャムを使って、私が子供の頃から大好きな食パンアレンジをご紹介します。

材料(1人分)

食パン…1枚
マーガリン…5~7g(大さじ1弱)
いちごジャム…大さじ2

作り方

1)食パンはミミを落としておく。

2)食パンに、マーガリンを隅まで塗り広げ、その上からいちごジャムを塗り広げて完成。

イチゴジャムトースト完成

私が幼稚園の頃、お弁当に入れてくれたジャムマーガリンサンドイッチをイメージして作りました。

バターではなく、マーガリンで作ることがポイントです。懐かしい、あまじょっぱい風味。

ミミを落とし、子どもでも食べやすく、優しい食感はまさに母のぬくもり。

今では私がママとなり、娘に毎日作る日々。

それでも時々思い出す、母の作ってくれた、あの頃のお弁当がまた食べたくなります。

⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング