おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
まだまだ寒いですが、暖かい日も増えてきて、いよいよ春が来る予感!
今回は春らしい、いちごジャムを使って、私が子供の頃から大好きな食パンアレンジをご紹介します。
材料(1人分)
食パン…1枚
マーガリン…5~7g(大さじ1弱)
いちごジャム…大さじ2
作り方
1)食パンはミミを落としておく。
2)食パンに、マーガリンを隅まで塗り広げ、その上からいちごジャムを塗り広げて完成。
私が幼稚園の頃、お弁当に入れてくれたジャムマーガリンサンドイッチをイメージして作りました。
バターではなく、マーガリンで作ることがポイントです。懐かしい、あまじょっぱい風味。
ミミを落とし、子どもでも食べやすく、優しい食感はまさに母のぬくもり。
今では私がママとなり、娘に毎日作る日々。
それでも時々思い出す、母の作ってくれた、あの頃のお弁当がまた食べたくなります。
⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!