BLOG

加熱で旨みアップ!「カマンベールナッツの蜂蜜がけトースト」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、カマンベールチーズの美味しさがグンとアップする簡単トーストをご紹介します。

材料(1人分)

カンパーニュ…1切れ
カマンベールチーズ…1/4切れ
ミックスナッツ(無塩)…適量
はちみつ…小さじ1

作り方

【1】カマンベールチーズを分割し、1/4切れ分をさらに3等分する。

カマンベールチーズ

(2)カンパーニュに、カマンベールチーズを横倒しにして乗せ、ミックスナッツを散らして、カマンベールチーズが柔らかくなるまでトーストする。

カマンベールチーズとミックスナッツ

(3)仕上げにはちみつを全体にかけて完成。

ポイント

  • カマンベールチーズにナッツを乗せる時は、チーズに押し込むようにすると食べる時にこぼれにくくなります。
  • ナッツは焦げやすいので、焼くとき上火が強すぎないように調整します。
  • 食パンよりも、カンパーニュなどのあっさりしたパンが良く合います。

ナッツは美容だけではなく色々な健康効果があるようで、私は無塩の炒ったものを毎朝食べています。

カマンベールチーズはそのままでも美味しいけれど、加熱することで食感はトロリと変化し、旨みが増します。

チーズ大好きさんにぜひ、幸せトーストを味わって頂きたいです。

⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング