BLOG

卵一個で簡単♪ふわとろ「オムトースト」レシピ

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、卵一個で簡単ふわっふわ!ジューシーなスクランブルエッグを簡単に作るコツと、トーストと合わせた「オムトースト」レシピを紹介します。

卵一個で簡単♪ふわとろ「オムトースト」レシピ

ふわとろ「オムトースト」レシピ

材料(1人分)

食パン…1枚
卵…1個
塩…少々
マヨネーズ…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
パセリなど…少々

作り方

1)食パンはトーストしておく。

2)塩を混ぜてときほぐした卵液を、油(分量外)を熱したフライパンに全部入れる。

フライパンに卵液を流し込む

3)火が通った箇所からまとめながらつまみあげ、容器に引き上げ、マヨネーズを加えて全体にからめる。

卵を箸でつまむ

卵をマヨネーズと和える

4)トーストした食パンにスクランブルエッグを乗せ、ケチャップをかけ、パセリなどをふって完成。

ポイント

  • 油はやや多めが作りやすいです。焦げないように注意します。
  • マヨネーズを和える時は、グルグル粉砕せずに、全体をゆるくふんわりとからめます。

ふわとろ「オムトースト」レシピ

私、卵が大好物で毎日何個も食べたいのですが、今は価格が高いのもあり、なんとなく控えめにしています。

炒り卵とはまた違う、まとまりのある食感、ふわふわ感!トーストのカリっとした食感とのコントラストを楽しんで下さい。

材料3つだけ、砂糖不使用!簡単「チョコバナナオートミールクッキー」

⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング