BLOG

濃厚風味がクセになる♪大人の「アンチョビチーズバゲット」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、上司との思い出の味をご紹介します。

私が最初に就職した職場の上司で、何もわからなかった私に優しく丁寧に指導してくださいました。

その方と、職場の近所のバルでよく注文したメニューが懐かしく、思い出しては自己流で作っています。

上司との思い出の味「アンチョビチーズバゲット」

アンチョビチーズバゲット

材料(1人分)

バゲット…2切れ
ピザ用チーズ…大さじ4~5
アンチョビフィレ…1~2切れ

作り方

(1)アンチョビフィレは細かく刻む。

バゲットとアンチョビ

(2)バゲットに、アンチョビフィレを散らし、ピザ用チーズをたっぷり乗せ、トースターでこんがり焼けたら完成。

バゲットにアンチョビを乗せる

ポイント

食パンでも作れますが、バゲットの方が具材の濃厚な風味が引き立ちます。

アンチョビは少量で塩気が十分なので、1切れ半でも十分です、サイズによって調整下さい。

アンチョビチーズバゲット

このバゲットを頬張り、ワインでほろ酔い、仕事の話ではなく?恋バナを延々楽しんでいました。

懐かしくとても大切な思い出です。

***

この公式ブログは今回で最後となります。

朝ごはんが整うと、素晴らしい一日になりそうな気がする!夜型人間だった私が、美味しい朝ごはんを目当てに早起きするようになり、憧れだった早起き生活にシフトすることができました。

なんだかきっとうまくいく!朝ごはんには、そんなパワーがあるような気がします。

皆様の朝時間がこれからも充実したものでありますように。

これまで読んでいただき、ありがとうございました。

(編集部より)本ブログは今回が最終回です。定番トーストアレンジをたくさん紹介していただきました。レシピに添えられるエピソードも毎回楽しみで、食事はお腹を満たすものだけでなく、それと共に思い出に残るもので、それを再現する楽しみというものがあると教えていただきました。えつこさん本当にありがとうございました!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング