6月〜9月に旬をむかえる夏野菜「ズッキーニ」。カロリーが低く、ビタミンやミネラルが豊富なズッキーニには、免疫力を高めるβ-カロテンやビタミンCがたっぷり含まれていて、ダイエットにはもちろん夏バテ予防効果も期待できます◎
薄く切ってサラダやマリネにしたり、ソテーしたり、煮込んだりと、レシピバリエが豊富な点も魅力!
今日は、そんな「ズッキーニ」の簡単ヘルシーな朝ごはんレシピを4つご紹介します。
ひんやり美味!「ズッキーニのマリネ」
さわやかな甘酸っぱい味わいが夏にぴったり!簡単に作れる、焼きズッキーニのマリネです。油との相性が抜群のズッキーニ。焼いてからマリネ液に漬けることで、よりおいしアガアップしますよ♪
トマトや生ハムと合わせれば、おしゃれな前菜や休日のワンプレートブランチにぴったり◎
(冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き by Mayu*さん)
レンジ3分で簡単!「ズッキーニの塩昆布ナムル」
ズッキーニ、ツナ、塩昆布、ごま油の4つの材料で作れる、簡単ナムルです。
レンジ3分、調理時間は全部で10分とあっという間にできるので、作り置きだけでなく、もう一品欲しいときにもおすすめ◎
(失敗なしの作り置き!レンジで3分「ズッキーニの塩昆布ナムル」 by Mayu*さん)
めんつゆで簡単!梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」
ズッキーニを焼いて、つゆ、梅+しそと合わせるだけの、お手軽焼きびたし。梅と大葉を加えると、よりさっぱりいただけます。
副菜にしたり、そうめんに添えたり…夏の作り置きにおすすめの一品です◎
(めんつゆで簡単作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」 by Mayu*さん)
3種の野菜でつくる「おかかきんぴら」
ズッキーニ、にんじん、ジャガイモ。3種の野菜で作る、朝ごはんやお弁当に便利な野菜きんぴらです。
少し面倒ですが、一種類ずつ炒めるのがポイント!味がにごらず、それぞれの野菜をちょうどいい食感に仕上げることができますよ◎
(3色野菜のおかかきんぴら by 庭乃桃さん)
今が旬の夏野菜「ズッキーニ」で作る、朝ごはんやお弁当で食べたい簡単レシピを4つご紹介しました。
スーパーや八百屋さんで新鮮なズッキーニを見かけたら、ぜひ朝ごはんで楽しんでみてください♪♪