手軽に作れて保存がきく「マリネ」は、さわやかな味わいで春夏に活躍する副菜の1つ。
この記事では、きゅうりやトマトなどおなじみの野菜ではなく、ちょっと意外な野菜で楽しむ「マリネ」の作り置きレシピを3つご紹介します。
香ばしい♪「焼きナスの中華マリネ」
あっさりした味わいが、春夏の朝にぴったり!香ばしさがアクセントの「焼きナスの中華マリネ」です。
ナスをじっくりと焼いて、甘酸っぱいマリネ液に漬け込むだけだから、とっても簡単!しっかり冷やして食べるのがおすすめです♪
(【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
ひんやり美味!「焼きズッキーニのマリネ」
夏野菜のズッキーニをこんがり焼いてマリネ液に漬けた「焼きズッキーニのマリネ」です。
ズッキーニは油と相性が良い野菜。オリーブオイルで焼くと、風味も食感もアップします。
単品で食べても、トマトやハムなどと合わせてアレンジしてもおいしいですよ♪
(冷やしておいしい!簡単「焼きズッキーニのマリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お弁当にも便利な「紫キャベツのマリネ」
鮮やかなカラーがインパクトあり!紫キャベツで作る、さっぱり味のマリネです。
千切りにして塩をしたキャベツに熱々のマリネ液をかけ、オリーブオイルを混ぜるだけ。
冷蔵庫で1週間程度保存できるので、多めに作り置きしておくと、朝のトーストのお供にはもちろん、肉料理の付け合わせ、お弁当の彩りアップにも活躍しますよ♪
(ワンプレごはんやお弁当に♪「紫キャベツのマリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
おなじみの野菜を使わずにつくる「変化球マリネ」の簡単レシピをご紹介しました。
春夏の冷蔵庫にマリネの作り置きがあると、何かと重宝しますよ♪初めてでも簡単に作れるので、ぜひお試しください。