急に汗ばむ陽気になってきました。梅雨に向け、夏に向け、ちゃんと季節が進んでいるんですね^^
色鮮やかな紫キャベツのマリネは、気温の変化で疲れる時も見ているだけで元気になれそうです。すっきりマリネ、蒸し暑い時にオススメですよ〜!
サンドウィッチに!!
おにぎらずに!!パッと華やかにしてくれる一品です。
めちゃくちゃ簡単なので、是非お試しくださいね^^
紫キャベツのマリネ
<材料>
- 紫キャベツ・・・1/4個
- A酢・・・80ml
- A白ワイン・・・80ml
- A砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
- 紫キャベツを千切りし、ボウルに塩と混ぜ込み10分置く。
- Aを小鍋で煮立たせる。
- (1)をしっかり絞り、熱いマリネ液を注ぐ。
- 混ぜてオリーブオイルを加え粗熱を取る。
冷蔵庫で1週間保存出来ます。
今週の、作り置きです。
*厚揚げと小松菜の煮浸し
*万願寺の甘辛おかか煮
*紫キャベツのマリネ
*アボカドのわさび漬け
*コーヒーゼリー
*なめたけ
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓