ワンプレごはんやお弁当に♪「紫キャベツのマリネ」の作り置き

 

急に汗ばむ陽気になってきました。梅雨に向け、夏に向け、ちゃんと季節が進んでいるんですね^^

色鮮やかな紫キャベツのマリネは、気温の変化で疲れる時も見ているだけで元気になれそうです。すっきりマリネ、蒸し暑い時にオススメですよ〜!

サンドウィッチに!!

IMGP8202

おにぎらずに!!パッと華やかにしてくれる一品です。

IMGP8258

めちゃくちゃ簡単なので、是非お試しくださいね^^

IMGP8210

紫キャベツのマリネ

<材料>

  • 紫キャベツ・・・1/4個
  • A酢・・・80ml
  • A白ワイン・・・80ml
  • A砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>  調理時間  15分

  1. 紫キャベツを千切りし、ボウルに塩と混ぜ込み10分置く。
  2. Aを小鍋で煮立たせる。
  3. (1)をしっかり絞り、熱いマリネ液を注ぐ。
  4. 混ぜてオリーブオイルを加え粗熱を取る。

IMG_1705

冷蔵庫で1週間保存出来ます。

今週の、作り置きです。

IMGP8181 (1)

人参ナムル

*厚揚げと小松菜の煮浸し

*万願寺の甘辛おかか煮

*紫キャベツのマリネ

*アボカドのわさび漬け

*コーヒーゼリー

なめたけ
↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング