おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は夏野菜「ナス」を使った一品をご紹介します。みずみずしく、あっさりとした味の「ナス」は、暑い夏、食欲のない朝にぴったりです。
今回はナスをじっくりと焼いて、甘酸っぱい中華風のマリネ液に生姜を加えて、さっぱりといただきます。作り置きが可能なので、たっぷりと作って冷やしておくのもオススメ♪
【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」
材料(2人分)
- ナス 2本
- 生姜(千切り) 1かけ
- (A)きび砂糖 小さじ1
- (A)酢 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)輪切り唐辛子 1本分
作り方
1) (A)をボウルに混ぜておく。ナスは全体に竹串で数カ所に穴を開け、魚焼きグリルに並べて様子を見ながら10分焼く。
※穴を開けるとナスが破裂するのを防止できます
※グリルに並べたら、ナスの皮が全体的に少し焦げてくるまで焼きます。途中、火のあたりにムラがある場合は返しながら焼きましょう
2) (1)のナスが焼けたら軽く冷まして、皮をむく。縦半分に切ってから3等分の一口大に切ってから(A)と和える。
※皮はナスのお尻から頭に向かってむくとむきやすいですよ
冷蔵庫に入れて冷やすとより美味しいです。好みでネギや白ごまをかけても◎
ぜひ試してみてください♪
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