【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は夏野菜「ナス」を使った一品をご紹介します。みずみずしく、あっさりとした味の「ナス」は、暑い夏、食欲のない朝にぴったりです。

今回はナスをじっくりと焼いて、甘酸っぱい中華風のマリネ液に生姜を加えて、さっぱりといただきます。作り置きが可能なので、たっぷりと作って冷やしておくのもオススメ♪

【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」

【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 生姜(千切り) 1かけ
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (A)輪切り唐辛子 1本分

作り方

1) (A)をボウルに混ぜておく。ナスは全体に竹串で数カ所に穴を開け、魚焼きグリルに並べて様子を見ながら10分焼く。

※穴を開けるとナスが破裂するのを防止できます

※グリルに並べたら、ナスの皮が全体的に少し焦げてくるまで焼きます。途中、火のあたりにムラがある場合は返しながら焼きましょう

2) (1)のナスが焼けたら軽く冷まして、皮をむく。縦半分に切ってから3等分の一口大に切ってから(A)と和える。

※皮はナスのお尻から頭に向かってむくとむきやすいですよ

冷蔵庫に入れて冷やすとより美味しいです。好みでネギや白ごまをかけても◎

ぜひ試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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