味付けはみりんとポン酢だけ!簡単さっぱり「ひじきのポン酢炒め」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「ひじきのポン酢炒め」ご紹介します。味付けはみりんとポン酢だけで非常にシンプル。さっと炒めればできるので、とっても簡単です。

副菜にはもちろんのこと、お弁当の隙間おかずにもぴったりですよ♪

味付けはみりんとポン酢だけ!簡単さっぱり「ひじきのポン酢炒め」

味付けはみりんとポン酢だけ!簡単さっぱり「ひじきのポン酢炒め」

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 3g
  • 大根 5cm
  • 鰹節 1つまみ
  • (A)ポン酢 大さじ1と1/2
  • (A)みりん 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

1) ひじきは水で戻しておく。大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする

2) フライパンに油を熱して大根を炒める。大根が軽く透き通ってきたら水切りをしたひじきを加えてさっと炒め、(A)を加える。

3) 汁気がなくなったところで鰹節を加えてさっと炒めたら完成。

いかがですか?簡単でおいしいおかずです!ぜひ作ってみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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