太陽の光をたっぷり浴びた、真っ赤なトマト。甘酸っぱい爽やかな味わいは、夏の朝にぴったりです!
今日は、よ~く冷やして食べたい「トマト」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
切って和えるだけ◎「トマトのごまだくサラダ」
カットしたトマトをポン酢、すりごまなどで和えるだけ♪作り置きにも、あと1品欲しい時にも便利なお手軽サラダです。
よく冷やすことで、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
(切って和えるだけ!簡単「トマトのごまだくサラダ」レシピ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
レンジで簡単♪「トマトジュレスープ」
白だしベースのスープにゼラチンを混ぜたら、レンジでチン!トマトを加えて冷やし固めたら、つるんと食べやすいゼリー状のスープの完成♪
食欲が湧かない朝でも、ひんやり冷たいこんなトマトジュレスープなら、食が進みそうですね♪
(レンジで簡単♪夏にひんやり食べる「キラキラトマトジュレスープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
甘酸っぱい♪「プチトマトのマリネ」
この時期、冷蔵庫にあるとうれしいのが、サッパリ食べやすい「プチトマトのマリネ」の作り置き♪
お酢や砂糖で甘酸っぱく、スッキリとした味わいに仕上げたマリネは、朝のトーストにもよく合います!
プチトマトを湯向きするそのひと手間で、味が染みやすく、舌触りもよくなりますよ。
(スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
トマトの赤い色素「リコピン」には、お肌の老化や、紫外線によるダメージを防ぐ効果があるといわれていますよ。
日差しの強い今の時期、トマトを朝からたっぷり食べて、栄養補給+お肌ケアに役立てましょう♪