おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、トマト。
肌の大敵「紫外線」のダメージを抑える働きがあるリコピンが含まれる「トマト」。日中の屋外は30度を越えて日差しもたっぷり。日焼け止めは必須ですよね。
私は焼けると赤くなって痛くなるので紫外線には気をつけていて、夏場の食卓にはトマトがよく登場します。
「リコピン」にはメラニン色素をおさえるビタミンCが豊富で、抗酸化作用によるアンチエイジング効果も期待できると言われていますよ◎
今日は、そんなトマトを使った5分でできる簡単和えサラダをご紹介します!
【切って和えるだけ!簡単「トマトのごまだくサラダ」レシピ】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- 完熟トマト 2個
- (A)ポン酢、すりごま 各大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/4
作り方・手順
1) トマトはへたを取って、くし切りにする。
2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、トマトを和えたらできあがり。
調理のポイント
- 和えたてもおいしいですが、冷やして味をしっかり馴染ませるのもおすすめです
そして今日は、トマトを丸ごと使ったスープレシピもご紹介します。
【5分で完成!市販の◯◯+レンジでラクラク「トマトオニオングラタンスープ」♪】
調理時間:5分/人数:1人分
材料&分量
- バゲット 2枚
- とろけるチーズ 適量
- ミニトマト 4個
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)熱湯 200ml
- (B)フライドオニオン 大さじ2.5
- (B)無塩バター 5g
- 塩胡椒 適量
- トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) バゲットにチーズをのせ、溶けるまでトーストする。
2) マグカップに(A)を注ぎミニトマトを入れる。ラップをし、600wで1分レンジ加熱する。
3) (2)に(B)を混ぜて塩胡椒をし、(1)のトーストをのせ、仕上げにハーブと粗挽き胡椒をかけてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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