和えるだけで簡単ジューシー!ごま油香る「トマトのネギだくサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

略して「朝すぐ」

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

トマト

今日の主役はこちら、トマト。

先週に引き続き今週も「トマト」です。トマトといえば、肌の大敵「紫外線」のダメージを抑える働きがあります。

最近暖かくなってきて、外を歩くのも気持ちい季節になりましが、私は「日焼けすると赤くなる→痛くなる」という肌質なので紫外線は要注意なんです♪

赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので、女子には欠かせない食材です。

お肌が元気になることを期待しつつ、今日は、和えるだけ!10分でできちゃう簡単レシピ

というわけでまずは材料の紹介です。

【和えるだけで簡単ジューシー!ごま油香る「トマトのネギだくサラダ」】

和えるだけで簡単ジューシー!ごま油香る「トマトのネギだくサラダ」 

材料&分量(2人分調理時間:10分)

  • トマト 2個
  • 小ねぎ 6本
  • ごま油 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)粒マスタード 小さじ1
  • (A)おろしニンニク 小さじ1/3

作り方・手順

1) トマトを湯むきしヘタをとり、8等分に切る。ねぎは小口切りにする。

2) (A)をボウルに入れよく混ぜ、(1)を加えて絡める。

3) 小鍋にごま油を熱し、煙がでてきたら(2)のボウルにじゅーっとかけ、さっと和えたらできあがり。

調理のポイント

  • トマトは完熟で甘いものがおすすめ!

和えるだけで簡単ジューシー!ごま油香る「トマトのネギだくサラダ」
そして今日は、トマトを丸ごと使ったおすすめな1杯もご紹介します。

【5分でできる簡単温野菜レシピ♪「トマトのアンチョビチーズ焼き」】

5分でできる簡単ジューシー温野菜レシピ♪「トマトのアンチョビチーズ焼き」 

材料&分量(2人分調理時間:5分)

  • 完熟トマト 1個
  • アンチョビペースト 小さじ2
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉 適量
  • パセリ お好みで

作り方・手順

1) 耐熱容器にバターやオイル(分量外)をひく。スライスしたトマトにアンチョビペーストを塗り、耐熱皿に並べる。

2) (1)にとろけるチーズ、パン粉、パセリのみじん切りをちらし、トースターで焦げ色がつくまで焼いたらできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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