おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、トマト。
先週に引き続き今週も「トマト」です。トマトといえば、肌の大敵「紫外線」のダメージを抑える働きがあります。
最近暖かくなってきて、外を歩くのも気持ちい季節になりましが、私は「日焼けすると赤くなる→痛くなる」という肌質なので紫外線は要注意なんです♪
赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので、女子には欠かせない食材です。
お肌が元気になることを期待しつつ、今日は、和えるだけ!10分でできちゃう簡単レシピ。
というわけでまずは材料の紹介です。
【和えるだけで簡単ジューシー!ごま油香る「トマトのネギだくサラダ」】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- トマト 2個
- 小ねぎ 6本
- ごま油 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)粒マスタード 小さじ1
- (A)おろしニンニク 小さじ1/3
作り方・手順
1) トマトを湯むきしヘタをとり、8等分に切る。ねぎは小口切りにする。
2) (A)をボウルに入れよく混ぜ、(1)を加えて絡める。
3) 小鍋にごま油を熱し、煙がでてきたら(2)のボウルにじゅーっとかけ、さっと和えたらできあがり。
調理のポイント
- トマトは完熟で甘いものがおすすめ!
そして今日は、トマトを丸ごと使ったおすすめな1杯もご紹介します。
【5分でできる簡単温野菜レシピ♪「トマトのアンチョビチーズ焼き」】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- 完熟トマト 1個
- アンチョビペースト 小さじ2
- とろけるチーズ 適量
- パン粉 適量
- パセリ お好みで
作り方・手順
1) 耐熱容器にバターやオイル(分量外)をひく。スライスしたトマトにアンチョビペーストを塗り、耐熱皿に並べる。
2) (1)にとろけるチーズ、パン粉、パセリのみじん切りをちらし、トースターで焦げ色がつくまで焼いたらできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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