5分炒めるだけで簡単!ひき肉とトマトで「洋風デミそぼろ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は「ひき肉」

ひき肉

今日は豚ひき肉で作る、洋風のデミそぼろ」レシピをご紹介します。

こちらは、朝食のおかずやお弁当、そして温かいごはんと混ぜて玉子で包むと、オムライスにも活用できる優秀なレシピです。

忙しい朝には、写真のようにパパッと盛り付けて「三色そぼろプレート」にするのもおすすめですよ!ぜひお試しください♪

炒めるだけ5分!簡単「ひき肉とトマトで洋風デミそぼろ」

ひき肉とトマトで洋風デミそぼろ

材料・分量(調理時間:10分/2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • プチトマト 10個くらい
  • 油 小さじ1(お好みの油で)
  • 仕上げ用 バター 1片(お好みで)
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)粗挽きこしょう 少々
  • (A)ナツメグ 3〜4ふり(あればでOK)
  • (B)ケチャップ、ソース 各・大さじ3
  • (B)コンソメ 小さじ1/2

作り方・手順

1) 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ひき肉、(A)を入れて炒める。ひき肉に火が通ってきたらトマトも加え炒める。
出てきた油はキッチンペーパーなどでふきとる。

2) フライパンに(B)を入れて炒めたら、仕上げにバターを入れ一混ぜしたらできあがり。

電子レンジで時短!「ふわふわスクランブルエッグ」の作り方

写真のような三色丼にする場合は、「レンジスクランブルエッグ」が時短で作れておすすめです。

(1)の工程と並行し、耐熱ボウルに卵2個、マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ1を入れてよくかき混ぜたら、ラップをしてレンジ600wで1分加熱。取り出してお箸で混ぜるという工程を3回ほど繰り返せば、スクランブルエッグが作れます。

もう一色の緑は、ゆでたブロッコリーです(電子レンジ加熱でもOKです)。そぼろ、スクランブルエッグ、ブロッコリーを写真のようにご飯の上に盛りつければ、簡単に洋風三色そぼろ丼ができあがります。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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