おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は「ひき肉」
今日は豚ひき肉で作る、洋風の「デミそぼろ」レシピをご紹介します。
こちらは、朝食のおかずやお弁当、そして温かいごはんと混ぜて玉子で包むと、オムライスにも活用できる優秀なレシピです。
忙しい朝には、写真のようにパパッと盛り付けて「三色そぼろプレート」にするのもおすすめですよ!ぜひお試しください♪
炒めるだけ5分!簡単「ひき肉とトマトで洋風デミそぼろ」
材料・分量(調理時間:10分/2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- プチトマト 10個くらい
- 油 小さじ1(お好みの油で)
- 仕上げ用 バター 1片(お好みで)
- (A)塩 小さじ1/3
- (A)粗挽きこしょう 少々
- (A)ナツメグ 3〜4ふり(あればでOK)
- (B)ケチャップ、ソース 各・大さじ3
- (B)コンソメ 小さじ1/2
作り方・手順
1) 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ひき肉、(A)を入れて炒める。ひき肉に火が通ってきたらトマトも加え炒める。
出てきた油はキッチンペーパーなどでふきとる。
2) フライパンに(B)を入れて炒めたら、仕上げにバターを入れ一混ぜしたらできあがり。
電子レンジで時短!「ふわふわスクランブルエッグ」の作り方
写真のような三色丼にする場合は、「レンジスクランブルエッグ」が時短で作れておすすめです。
(1)の工程と並行し、耐熱ボウルに卵2個、マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ1を入れてよくかき混ぜたら、ラップをしてレンジ600wで1分加熱。取り出してお箸で混ぜるという工程を3回ほど繰り返せば、スクランブルエッグが作れます。
もう一色の緑は、ゆでたブロッコリーです(電子レンジ加熱でもOKです)。そぼろ、スクランブルエッグ、ブロッコリーを写真のようにご飯の上に盛りつければ、簡単に洋風三色そぼろ丼ができあがります。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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