おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、ごはんはもちろん、パンやうどん、サラダにのっけても美味しい「納豆そぼろ」をご紹介します。包丁もまな板も使わずできて、とにかく簡単でおいしい!
おうちで過ごす長い連休中に、あると役立つ作り置きおかずですよ♪
連休にあると助かる!カンタン絶品作り置き「納豆そぼろ」
材料(作りやすい分量)
- ひきわり納豆 1パック(ひきわりがないときは包丁で刻んでください)
- 豚ひき肉 150g
- すりおろしにんにく 少々
- すりおろし生姜 少々
- (A)味噌 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)水 大さじ3
- 白ごま 適量
- (あれば)刻んだネギ 適量
作り方
1) (A)を混ぜておく。納豆は付属のタレを入れて練っておく。
2) フライパンにごま油小さじ1を熱して豚ひき肉を炒める。色が変わったらにんにく・生姜を加えて香りがでるまで炒める。
3) よく混ぜた(A)と納豆を入れ、汁気がなくなれば、白ごまを混ぜて完成。
※あれば刻んだねぎを混ぜるとより美味しいです
※冷蔵庫で2~3日保存できます。小分けにして冷凍保存することもできます
アレンジいろいろ
1. パンにのせてマヨネーズかける(刻みのりをかけるとより美味しい!!)
2. 半熟のゆで卵と一緒にごはんにのせる
3. 冷奴にのせる
この他にも、レタスに包んで食べたり、釜玉うどんにトッピングしたり、いろいろなアレンジで楽しめますよ!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!