連休にあると助かる!カンタン絶品作り置き「納豆そぼろ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、ごはんはもちろん、パンやうどん、サラダにのっけても美味しい「納豆そぼろ」をご紹介します。包丁もまな板も使わずできて、とにかく簡単でおいしい!

おうちで過ごす長い連休中に、あると役立つ作り置きおかずですよ♪

連休にあると助かる!カンタン絶品作り置き「納豆そぼろ」

絶品作り置きで連休を乗り切る!簡単「納豆そぼろ」

材料(作りやすい分量)

  • ひきわり納豆   1パック(ひきわりがないときは包丁で刻んでください)
  • 豚ひき肉   150g
  • すりおろしにんにく   少々
  • すりおろし生姜     少々
  • (A)味噌     大さじ1
  • (A)醤油   小さじ1
  • (A)砂糖     大さじ1/2
  • (A)水    大さじ3
  • 白ごま    適量
  • (あれば)刻んだネギ 適量

作り方

1) (A)を混ぜておく。納豆は付属のタレを入れて練っておく。

2) フライパンにごま油小さじ1を熱して豚ひき肉を炒める。色が変わったらにんにく・生姜を加えて香りがでるまで炒める。

3) よく混ぜた(A)と納豆を入れ、汁気がなくなれば、白ごまを混ぜて完成。

※あれば刻んだねぎを混ぜるとより美味しいです

※冷蔵庫で2~3日保存できます。小分けにして冷凍保存することもできます

アレンジいろいろ

1. パンにのせてマヨネーズかける(刻みのりをかけるとより美味しい!!)

絶品作り置きで連休を乗り切る!簡単「納豆そぼろ」

2. 半熟のゆで卵と一緒にごはんにのせる

絶品作り置きで連休を乗り切る!簡単「納豆そぼろ」

3. 冷奴にのせる

絶品作り置きで連休を乗り切る!簡単「納豆そぼろ」

この他にも、レタスに包んで食べたり、釜玉うどんにトッピングしたり、いろいろなアレンジで楽しめますよ!

ぜひ、作ってみてくださいね♪

↓Instagramで日々のお弁当や食卓・レシピを公開しています(^-^)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング