おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、トマト。
トマトといえば、肌の大敵「紫外線」のダメージを抑える働きがあります。
最近暖かくなってきたので、日焼け止めは必須。私は焼けると赤くなって痛くなるので、紫外線は要注意なんです。
内側からも気をつけないと…ということで、トマトを積極的に食べるようにしています。
トマトの赤い色素の成分「リコピン」には抗酸化作用によるアンチエイジング効果、そしてメラニン色素をおさえるビタミンCも豊富なので、女子には欠かせない食材です。
今日ご紹介するのは、お米1合を小さなストウブ鍋に入れ、炊き上げること10分!完熟トマトを丸ごとどーんと入れて炊き、くずしながら食べる、洋風炊き込みご飯の簡単レシピ。
「あたりめ」と白だしを使うことで、簡単なのにうま味たっぷりに仕上がりますよ。
というわけでまずは材料の紹介です。
【うま味たっぷり!丸ごとトマトと白だしで簡単「洋風炊き込みご飯」】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- 白米 1合
- あたりめ 40g
- 完熟トマト 120gくらい
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)白だし 大さじ1
- (A)水 180mlから大さじ1ひいた量
- 仕上げに・・・粗挽き胡椒、ハーブ
作り方・手順
1) 米を研ぎざるにあげ30分ほど水気をきる。
2) トマトはヘタをとり、十字に切れ込みを入れる。あたりめは8mm角くらいにはさみで切る。
3) 鍋に(1)の米を入れ(A)を加え混ぜる。強火で熱しふつふつ沸騰してきたら真ん中にトマトをおき、その周りにあたりめを入れ、オリーブオイルをまわしかける。
※鍋は小さめのストウブがおすすめですが、土鍋やステンレスの小鍋などでもOKです。蓋ができるものを使ってください。
4) 弱火にして蓋をしめ10分加熱する。火をとめ蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。
調理のポイント
- お好みで粗挽き胡椒をたっぷりとふりハーブものせて!パルミジャーノをかけるのもおすすめです。
そして今日は、トマトを丸ごと使ったおすすめな1杯もご紹介します。
【5分で完成!市販の◯◯+レンジでラクラク「トマトオニオングラタンスープ」♪】
調理時間:5分/人数:1人分
材料&分量
- バゲット 2枚
- とろけるチーズ 適量
- ミニトマト 4個
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)熱湯 200ml
- (B)フライドオニオン 大さじ2.5
- (B)無塩バター 5g
- 塩胡椒 適量
- トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) バゲットにチーズをのせ、溶けるまでトーストする。
2) マグカップに(A)を注ぎミニトマトを入れる。ラップをし、600wで1分レンジ加熱する。
3) (2)に(B)を混ぜて塩胡椒をし、(1)のトーストをのせ、仕上げにハーブと粗挽き胡椒をかけてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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