今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、豆腐。
ここ最近暑くなってきて、なんだかごはんが食べたくない日が増えてきた我が家の長男。
今日は、そんな食欲がないときでもさっぱりと食べられて、食感も楽しめる、豆腐の簡単5分レシピをご紹介します。手軽に作れるのに、満足感ばっちりで夏の朝にもぴったり!
材料はコンビニでも揃うので、思いたったらすぐできます。豆腐のつるんとした舌触りと、揚げ玉のサクサク食感のコンビネーションが楽しい一品です。
このままごはんにのせて、のっけ丼にするのもおすすめ。納豆をプラスしてもおいしいですよ♪
【5分で簡単!サクサク、つるん♪「冷やしたぬき豆腐」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 絹ごし豆腐 300g
- きゅうり 1/3本
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 揚げ玉 お好み量
- おろし生姜 適量
- めんつゆ お好み量
- ごま油 少々
作り方・手順
1) きゅうりは千切りにする、わかめは水で戻し、水気をしぼる。
2) 器にスプーンで豆腐をすくい入れる。
3) きゅうり、わかめをのせ、その上に揚げ玉をのせる。お好みの濃さにしためんつゆをかけ、おろし生姜をのせる。仕上げにごま油を少しかけて香りをつけたらできあがり。
途中で「味変」したい時におすすめの調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!その他色々な薬味や調味料で味変を楽しんでみてください♪
お豆腐レシピなら、こちらもおすすめ☆↓
【5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
- 絹ごし豆腐 100g
- スライスチーズ 1枚 ※今回はチェダースライスチーズを使用しましたが、普通のスライスチーズでもOKです
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (B)無塩バター 5g
- (B)熱湯 150ml
- (仕上げにあれば)ハーブ、あらびきコショウ ※今回のせたハーブは「レモンタイム」ですが、ローズマリーなどお好みのハーブをお使いください
作り方・手順
1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。出た水分を捨て、マグカップに(A)と豆腐を入れ、上からスライスチーズを乗せ、トースターで2分焦げ色をつける。
2) (1)に(B)を注ぐ。
3) 仕上げにハーブなどグリーンを飾り、あらびきコショウをかけてできあがり。
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