5分で簡単!サクサク、つるん♪「冷やしたぬき豆腐」

 

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

絹ごし豆腐

今日の主役はこちら、豆腐。

ここ最近暑くなってきて、なんだかごはんが食べたくない日が増えてきた我が家の長男。

今日は、そんな食欲がないときでもさっぱりと食べられて、食感も楽しめる、豆腐の簡単5分レシピをご紹介します。手軽に作れるのに、満足感ばっちりで夏の朝にもぴったり!

材料はコンビニでも揃うので、思いたったらすぐできます。豆腐のつるんとした舌触りと、揚げ玉のサクサク食感のコンビネーションが楽しい一品です。

このままごはんにのせて、のっけ丼にするのもおすすめ。納豆をプラスしてもおいしいですよ♪

【5分で簡単!サクサク、つるん♪「冷やしたぬき豆腐」】

5分で簡単!サクサク、つるん♪「冷やしたぬき豆腐」

材料&分量(調理時間:5分

  • 絹ごし豆腐 300g
  • きゅうり 1/3本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 揚げ玉 お好み量
  • おろし生姜 適量
  • めんつゆ お好み量
  • ごま油 少々

作り方・手順

1) きゅうりは千切りにする、わかめは水で戻し、水気をしぼる。

2) 器にスプーンで豆腐をすくい入れる。

3) きゅうり、わかめをのせ、その上に揚げ玉をのせる。お好みの濃さにしためんつゆをかけ、おろし生姜をのせる。仕上げにごま油を少しかけて香りをつけたらできあがり。

5分で簡単!サクサク、つるん♪「冷やしたぬき豆腐」

途中で「味変」したい時におすすめの調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!その他色々な薬味や調味料で味変を楽しんでみてください♪

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材料&分量(調理時間:5分

  • 絹ごし豆腐 100g
  • スライスチーズ 1枚 ※今回はチェダースライスチーズを使用しましたが、普通のスライスチーズでもOKです
  • (A)フライドオニオン 大さじ2.5
  • (A)顆粒コンソメ 小さじ1
  • (B)無塩バター 5g
  • (B)熱湯 150ml
  • (仕上げにあれば)ハーブ、あらびきコショウ ※今回のせたハーブは「レモンタイム」ですが、ローズマリーなどお好みのハーブをお使いください

作り方・手順

1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。出た水分を捨て、マグカップに(A)と豆腐を入れ、上からスライスチーズを乗せ、トースターで2分焦げ色をつける。

2) (1)に(B)を注ぐ。

3) 仕上げにハーブなどグリーンを飾り、あらびきコショウをかけてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
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代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
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