スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き

 

おはようございます^^

今年の夏は、暑すぎますね。酷暑とか炎暑とか、あ〜・・そんな風にいうのね〜(モウロウとしながら)と、日々過ごしてます。

今週は、朝ごはんに嬉しい!冷やしていただきたい『プチトマトのマリネ』です。

食欲のない時も、冷蔵庫を開けてパク!!この時期は、作り置きしておきたい一品です。

スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き

スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き

 

<材料> 15個分

  • プチトマト・・・15個
  • (A)米酢、水・・・各大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚

<作り方> 調理時間  20分(漬ける時間1時間〜) 

1)      プチトマトのヘタを取り、その反対側に爪楊枝で穴を開ける。

2)  鍋に湯を沸かし、プチトマトを入れて20秒ほど加熱し、ザルにあげる。流水で冷やし、皮を取り除く。

3)  (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で50秒加熱したらスプーンで混ぜて、砂糖を溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜる。

4)  プチトマトをキッチンペーパーにのせ、軽く水分を切る。消毒した保存容器にプチトマトを入れ、(3)のマリネ液を注ぎいれる。ローリエを入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き

☆冷蔵庫で3日保存できます。

☆少し酸味を強くしました。お好みで蜂蜜を少量足していただくと、甘みが増します。

今週の作り置きです。

Mayu*さん今週の作り置き

*夏野菜のミートソース

*プチトマトのマリネ

*クリーミーポテト

*茗荷とネギで!和風ポークサイコロステーキ

*鶏むね肉の塩唐揚げ(下準備)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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