おはようございます^^
今年の夏は、暑すぎますね。酷暑とか炎暑とか、あ〜・・そんな風にいうのね〜(モウロウとしながら)と、日々過ごしてます。
今週は、朝ごはんに嬉しい!冷やしていただきたい『プチトマトのマリネ』です。
食欲のない時も、冷蔵庫を開けてパク!!この時期は、作り置きしておきたい一品です。
スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き
<材料> 15個分
- プチトマト・・・15個
- (A)米酢、水・・・各大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
- ローリエ・・・1枚
<作り方> 調理時間 20分(漬ける時間1時間〜)
1) プチトマトのヘタを取り、その反対側に爪楊枝で穴を開ける。
2) 鍋に湯を沸かし、プチトマトを入れて20秒ほど加熱し、ザルにあげる。流水で冷やし、皮を取り除く。
3) (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で50秒加熱したらスプーンで混ぜて、砂糖を溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜる。
4) プチトマトをキッチンペーパーにのせ、軽く水分を切る。消毒した保存容器にプチトマトを入れ、(3)のマリネ液を注ぎいれる。ローリエを入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
☆少し酸味を強くしました。お好みで蜂蜜を少量足していただくと、甘みが増します。
今週の作り置きです。
*夏野菜のミートソース
*プチトマトのマリネ
*クリーミーポテト
*茗荷とネギで!和風ポークサイコロステーキ
*鶏むね肉の塩唐揚げ(下準備)
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