作り置きで「ぽりぽり」おめざ♡サラダ感覚の柚子大根

 

IMGP3023

おはようございます^^

今週も、「作り置きでパパッと朝ごはん」はじまりました。作り置きも、少しずつ冬野菜が増えてきました。

IMGP3003 (1)

*柚子大根

*人参ナムル

*大根葉の炒め物

*厚揚げと焼き大根の旨煮

*白菜と生姜の甘酢漬け

今日は、うちでも毎年作る「柚子大根」です。

IMGP30

 

柚子大根

<材料>

  • 大根・・・300g
  • 塩・・・小さじ1
  • A柚子・・・1個分(柚子汁を絞り、黄色い部分の皮は千切り)
  • A砂糖・・・大さじ3
  • A酢・・・大さじ1

<作り方>

  1. 大根の皮をむき、3~4cmの長さで1cm角の棒状にする。
  2. 袋(薄い袋は二重に)に大根と塩を入れて、揉む。20分ほど置き、出た水分をしっかりと絞る。
  3. (2)の大根に混ぜ合わせたAを加えて、揉む。そのまま冷蔵庫で半日ほど置く。

☆冷蔵庫で1週間保存出来ます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング