おはようございます^^
今週も、「作り置きでパパッと朝ごはん」はじまりました。作り置きも、少しずつ冬野菜が増えてきました。
*柚子大根
*人参ナムル
*大根葉の炒め物
*厚揚げと焼き大根の旨煮
*白菜と生姜の甘酢漬け
今日は、うちでも毎年作る「柚子大根」です。
柚子大根
<材料>
- 大根・・・300g
- 塩・・・小さじ1
- A柚子・・・1個分(柚子汁を絞り、黄色い部分の皮は千切り)
- A砂糖・・・大さじ3
- A酢・・・大さじ1
<作り方>
- 大根の皮をむき、3~4cmの長さで1cm角の棒状にする。
- 袋(薄い袋は二重に)に大根と塩を入れて、揉む。20分ほど置き、出た水分をしっかりと絞る。
- (2)の大根に混ぜ合わせたAを加えて、揉む。そのまま冷蔵庫で半日ほど置く。
☆冷蔵庫で1週間保存出来ます。