ふわとろジューシーな作り置き♡鶏ささみの柚子味噌チーズ焼き

IMGP2864

おはようございます^^

作り置きを並べて、朝ごはんです。

IMGP2867

今週は、この時期とってもおいしい柚子の風味をプラスした、鶏ささみの一品チーズと柚子味噌を挟んで、フライパンで焼きあげますよ〜!

IMGP2869

簡単ですので、朝ごはんだけでなくお弁当や夜ご飯にも作ってください♪

鶏ささみの柚子味噌チーズ焼き

<材料>

鶏ささみ・・・5本

スライスチーズ・・・2枚

A柚子汁・・・1/2個分

A味噌・・・大さじ2

A柚子皮(千切り)・・・1/2個分

酒・・・50cc

塩・・・少々

油・・・小さじ1

<作り方>     20分

①鶏ささみの筋を取り除き、取り除いた部分に包丁を入れて広げる。

IMGP2862

②軽く塩をし、混ぜ合わせたAをぬる。チーズを鶏肉のサイズに裂いて上に乗せ、ささみの形に戻すよう巻く。

③フライパンに油を熱し、②の綴じ目が下になるようにじっくりと焼く。返したら、チーズが落ちないようにささみ同士を隣に並べながら焼く。酒を加え、強火でアルコールを飛ばしたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。

④食べやすく切り、上に柚子皮(分量外)を添える。

☆冷蔵庫で2日保存可能

子供は食べないかもな〜・・と思ってましたが、パクパク食べてました。雑穀米に粕汁をつけて、肌寒くなるとこんな和食の朝ごはんも嬉しいですね。

IMGP2865

 

今週の作り置き。

今日のレシピの鶏ささみは?

IMG_7671

並べる前に食べちゃった。

今週のは、タイミングよく届いた実家野菜で作りました!

*大根葉の炒め物

*ほうれん草のおひたし

*青梗菜と豚肉のオイスター炒め

*人参ナムル

今週も野菜をたくさんたべよう〜っと!

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング