おはようございます^^
作り置きを並べて、朝ごはんです。
今週は、この時期とってもおいしい柚子の風味をプラスした、鶏ささみの一品。チーズと柚子味噌を挟んで、フライパンで焼きあげますよ〜!
簡単ですので、朝ごはんだけでなくお弁当や夜ご飯にも作ってください♪
鶏ささみの柚子味噌チーズ焼き
<材料>
鶏ささみ・・・5本
スライスチーズ・・・2枚
A柚子汁・・・1/2個分
A味噌・・・大さじ2
A柚子皮(千切り)・・・1/2個分
酒・・・50cc
塩・・・少々
油・・・小さじ1
<作り方> 20分
①鶏ささみの筋を取り除き、取り除いた部分に包丁を入れて広げる。
②軽く塩をし、混ぜ合わせたAをぬる。チーズを鶏肉のサイズに裂いて上に乗せ、ささみの形に戻すよう巻く。
③フライパンに油を熱し、②の綴じ目が下になるようにじっくりと焼く。返したら、チーズが落ちないようにささみ同士を隣に並べながら焼く。酒を加え、強火でアルコールを飛ばしたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
④食べやすく切り、上に柚子皮(分量外)を添える。
☆冷蔵庫で2日保存可能
子供は食べないかもな〜・・と思ってましたが、パクパク食べてました。雑穀米に粕汁をつけて、肌寒くなるとこんな和食の朝ごはんも嬉しいですね。
今週の作り置き。
今日のレシピの鶏ささみは?
並べる前に食べちゃった。
今週のは、タイミングよく届いた実家野菜で作りました!
*大根葉の炒め物
*ほうれん草のおひたし
*青梗菜と豚肉のオイスター炒め
*人参ナムル
今週も野菜をたくさんたべよう〜っと!