しっとり感が極上♪ヘルシーな作り置き「ささみのレモンマリネ」

 

おはようございます!

まだ5月なのに、暑い日が続きますね。そんな日に嬉しい、さっぱり味の作り置き。今週は、うちでも大好評で良く作る『鶏ささみのレモンマリネ』です。

しっとりと茹で上げる方法も必見です!

IMGP9243

もちろん、そのまま食べるのも美味しいですが、オススメは!

良く冷やしたトマトを薄くスライスして…一緒にいただくと、最高ですよ!!

IMGP9228

では、レシピです。

極上のしっとり感!「鶏ささみのレモンマリネ」

<材料>  3~4人分

  • 鶏ささみ・・・3本
  • レモン(薄切りしてイチョウ切り)・・・1/2個
  • (A)水・・・3カップ
  • (A)酒・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1
  • (B)酢、オリーブオイル・・・各大さじ1
  • (B)蜂蜜・・・小さじ1
  • (B)塩・・・ひとつまみ

<作り方>  調理時間 15分(茹で汁を冷ます時間含まず)

1) 鍋に(A)を合わせて沸騰させる。ささみの全体が浸かるようにし、20秒待って火を止める。

2) 茹で汁が触れる程度に冷めたら、ささみを取り出して筋を取り除く。

3) ささみをほぐす。

4) ささみを入れたボウルに、レモンと(B)を加えて混ぜ合わせる。

57618565

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP9241

きゅうりのピリ辛漬け(漬けたてだけど。。)

揚げナスとパプリカのイタリアンマリネ

鶏むね肉の生姜漬け

*鶏ささみのレモンマリネ

揚げタコと水菜の中華風サラダ

かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ
↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング