おはようございます!
まだ5月なのに、暑い日が続きますね。そんな日に嬉しい、さっぱり味の作り置き。今週は、うちでも大好評で良く作る『鶏ささみのレモンマリネ』です。
しっとりと茹で上げる方法も必見です!
もちろん、そのまま食べるのも美味しいですが、オススメは!
良く冷やしたトマトを薄くスライスして…一緒にいただくと、最高ですよ!!
では、レシピです。
極上のしっとり感!「鶏ささみのレモンマリネ」
<材料> 3~4人分
- 鶏ささみ・・・3本
- レモン(薄切りしてイチョウ切り)・・・1/2個
- (A)水・・・3カップ
- (A)酒・・・大さじ2
- (A)塩・・・小さじ1
- (B)酢、オリーブオイル・・・各大さじ1
- (B)蜂蜜・・・小さじ1
- (B)塩・・・ひとつまみ
<作り方> 調理時間 15分(茹で汁を冷ます時間含まず)
1) 鍋に(A)を合わせて沸騰させる。ささみの全体が浸かるようにし、20秒待って火を止める。
2) 茹で汁が触れる程度に冷めたら、ささみを取り出して筋を取り除く。
3) ささみをほぐす。
4) ささみを入れたボウルに、レモンと(B)を加えて混ぜ合わせる。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*きゅうりのピリ辛漬け(漬けたてだけど。。)
*鶏ささみのレモンマリネ
*かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ
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